Дек 022016
 
Как размножается Ахименес

Ахименес

Как часто бывает, все происходит в жизни неожиданно.

Я даже не знала, как называется этот цветок, просто подняла голову: что-то привлекло взгляд в окошке соседнего дома. Несколько горшков на подоконнике, но два из них… “Вычислить” квартиру большого труда не составило, набравшись смелости, зашла.

Доброжелательная хозяйка тоже не знала, как называется растение, но это уже было неважно, без лишних слов я вдруг стала обладательницей нескольких черенков.

Дома, поставив в воду (из-под крана), принялась листать всю литературу, что у меня есть о цветах. Ура! Нашла! Называется это обильноцветущее чудо – ахименес. Дальше читала уже только про него, но сведений было мало.

Черенки очень быстро укоренились, посадила их в легкий грунт, прищипнула верхушки. Правильно сделала, что посадила каждый черенок в отдельный стаканчик. Недель шесть спустя зацвели мои ахименесы. Их было две расцветки – белый, с небольшим сиреневым пятном в зеве, крупными цветами и фиолетовый. Второй чуть мельче, но цветов было больше. За лето перевалила растение в большие горшки. Подкармливала, поливала, немного притеняла от яркого солнца, иногда устраивала душ. Цветение продолжалось до конца сентября, потом листья стали усыхать, и я сократила полив, полностью прекратив его к середине октября. За зиму поливала горшки, чтобы грунт не пересыхал до пыли. В начале февраля извлекла корневища, они как гусеницы, делить их не стала, просто пересадила в свежий питательный грунт, когда показались росточки, увеличила полив. До тех пор, пока ростки не достигли высоты 1,2 см, горшки стояли вдали от окна. Потом стала переставлять ближе к свету. И вот, через месяц после появления первых ростков, ахименесы зацвели!

За несколько лет я поняла, что нельзя сажать в одну емкость разные сорта. Белый, этакий красавец, заглушает остальные.

Размножаются ахименесы просто – делением корневищ. В 8-ми сантиметровый горшок их помещают 6-8 штук. До появления всходов поливать надо осторожно. И, что особенно важно, не выставлять сразу на яркий свет. Чего не скажешь об освещении: любят ахименесы солнышко, особенно утреннее. Подкормки даю часто, раз в неделю, но только после того, как зацветут. Предпочитаю из готовых – “Гумат-80”, “Гумикс” и “Набор микроэлементов”. Органику для ахименесов не использую. Всю весну, с апреля и до сентября радуют взор мои питомцы. Ставлю три горшка рядом, вернее, подвешиваю на застекленной лоджии – получается своеобразный светофор – белый, розовый, фиолетовый.

Обильный полив – это обязательное условие! Отдельные цветы живут день-два, но уберите их вовремя, и новые цветы будут появляться без перерыва. Осенью, как только листья начнут жухнуть, полив убавьте, за две недели сведите его на “нет”. Обрежьте стебли с засохшими листьями и уберите горшки в прохладное место, что совсем необязательно – мои перезимовывают на краю стола или под столом. Понемногу поливайте раз в неделю. В начале февраля осторожно выньте корневища из старого грунта, если сильно разрослись, поделите их на отрезки 0,8-1 см. В новый грунт уложите корневища по кругу, засыпьте на 0,5 см слоем грунта и осторожно полейте. Все, остается теперь ждать ростков, а потом долго любоваться обильным цветением.

Не получилось у меня подружить ахименес с пассифлорой. Как-будто “терпели” друг друга. А как только развела их по разным местам, только радоваться на них оставалось!

Знаю, что некоторым не удаются в культуре колокольчики равнолистные. Так разведите ахименесы! Те же “жених и невеста”! А розовый будет, как дочка между ним

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.