Дек 052016
 
Комнатное луковичное растение Гемантус

Гемантус

Род насчитывает свыше 50 видов травянистых луковичных растений, произрастающих в Южной и тропической Африке, а также на острове Сокотра. Название происходит от кроваво-красных цветков некоторых видов. Гемантусы очень схожи по внешнему виду с некоторыми суккулентами, но являются вечнозелеными луковичными растениями. Их толстые листья имеют иное анатомическое строение, нежели у типичных водозапасающих растений. По сути – это сросшиеся в трубку очень широкие листовые пластины, внутри которых находится слизь с большим содержанием воды. Этот тип запасания встречается также у австралийских бутылочных деревьев – брахихитонов (Brachychiton), скапливающих под поверхностью коры значительные количества воды.

H. katharinae Bak. – Г. Екатерины.

Мощное луковичное растение, родина которого субтропики Южной Африки: Наталь, Трансвааль. Растет на каменистом субстрате и подножиях холмов.

Луковица круглая 5-7 см в диаметре, переходящая в шейку 20-25 см длины. Листья продолговато-эллиптические, черешковые, 35-50 см длины, 10-15 см ширины, с волнистыми краями. Пластинки листьев сравнительно тонкие. Цветонос 35-50 см длины цилиндрический, выходящий из основания луковицы. Цветки оранжево-красные 5-6 см длины в густом шаровидном зонтике 25-35 шт. Тычинки длинные 6-7 см, торчащие из околоцветника, темно-красные. Плод – ягода красного цвета с 1-2 семенами. Цветет в июле 15-20 дней. Ежегодно в августе-сентябре на шейке луковицы появляется продолговатая щель, из которой выходит новый более мощный побег с листьями, а старый постепенно отмирает.

Растение пересаживают весной в земляную смесь, которая состоит из глинисто-дерновой, листовой и перегнойной земли (1:1:1). При посадке луковицы не заглубляют.

Размножают семенами и детками. Период покоя приходится на осень и начало зимы, в это время полив сокращают.

Известен садовый гибрид Г. Екатерины и Г. пунцового (H. punicens. L.) Konig Albert с крупными ярко-красными соцветиями.

Более нечего сказать по данному вопросу.

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.