Ноя 072013
 
сорта диффенбахии

Тенелюбивые сорта диффенбахии

Виды и сорта диффенбахии

Существует немногим больше 50 видов растения диффенбахия. Часть этих видов выращивают в домашних условиях. Систематика этих растений довольно запутанная и даже у специалистов она вызывает затруднения. Любителей комнатных растений во всем мире привлекают пестро окрашенные крупные листья, уже более 150 лет диффенбахии выращиваются в домашних условиях.

Это привело к многочисленным гибридам и сортам. Помимо этого существует и природная изменчивость видов, что повлияло на отсутствие единого мнения по вопросу их наименований. Здесь будут приведены примеры наиболее часто встречающихся названий диффендахий как комнатных растений, которые используются в литературе по цветоводству, хотя можно встретить и совершенно другие варианты названий. Рассмотрим некоторые виды диффенбахий, выращиваемых как горшечные культуры.

Диффенбахия раскрашенная

Диффенбахия раскрашенная

1.Диффенбахия раскрашенная или пестрая. Этот быстрорастущий вид комнатного растения весьма распространен, достигает в высоту 2 метра. Имеет крупные ярко-зеленые листья овальной формы, которые покрыты рисунком из белых полос и пятен. Размер листа – 40 см в длину и 15 см в ширину.

Диффендахия пятнистая

Диффендахия пятнистая

2.Диффендахия пятнистая. Так же очень популярный вид. Он более низкорослый, максимальная высота его 1 метр. Листья темно зеленые, большие, продолговатые, имеют заостренные концы, длиной 50 см и шириной около 12 см. На поверхности листьев пятна желтого или белого цвета и окрашенные боковые жилки. Этот вид служил основой для многих сортов и гибридов этих комнатных растений.

Диффенбахия Леопольда

Диффенбахия Леопольда

3.Диффенбахия Леопольда. Имеет оригинальный вид, сама по себе низкорослая. Эта диффенбахия пришла к нам из Коста-Рики. Характеризуется коротким (5 см) и толстым (2см в диаметре) стеблем, имеет широкоэллиптические листья темно-зеленого цвета, достигающие 35 см в длину, на их поверхности четко видна центральная белая жилка. Черешки растения короткие, бледно-зеленого цвета и покрыты лиловыми пятнами.

Диффенбахия прелестная

Диффенбахия прелестная

4.Диффенбахия прелестная (приятная). Особо ценится за свою неприхотливость, отлично выращивается в домашних условиях, прекрасно переносит затенение, не боится сухости воздуха и высоких температур, особенно в помещениях с центральным отоплением. Высота этого комнатного растения достигает 1,5 метров и имеет равномерную окраску темно-зеленых листьев овальной формы с белыми полосками по длине жилок. Лист длиной 60 см.

Диффенбахия Сегуина

Диффенбахия Сегуина

5.Диффенбахия Сегуина. Очень похожа на диффенбахию пятнистую. Но листья более широкие (до 16см) с малым количеством боковых жилок. Этот вид родоначальник многих гибридов и сортов.

Диффенбахия Эрстеда

Диффенбахия Эрстеда

6.Диффенбахия Эрстеда. Листья чистого зеленого цвета сердцевидной или заостренной формы, на них четко видна центральная жилка, иногда встречаются светлые небольшие пятна. Лист имеет длину до 35 см.

Диффенбахия великолепная

Диффенбахия великолепная

7.Диффенбахия великолепная. Листовые пластины и черешки этой диффенбахии покрыты белыми точками. Цвет листьев светло-зеленый.

Диффенбахия крупнолистная

Диффенбахия крупнолистная

8.Диффенбахия крупнолистная. Полностью однотонное зеленое растение. Имеет листья яйцевидной продолговатой формы и утолщенную серединную жилку. Стебель темно-зеленого цвета может вырастать до 1 метра.

Диффенбахия Баумана

Диффенбахия Баумана

9.Диффенбахия Баумана. У этого комнатного растения самые крупные листья из всех известных сортов. Листовые пластины могут достигать 70 см. Цвет листьев темно-зеленый, имеют мелкие белые вкрапления.

Диффенбахия Баузе

Диффенбахия Баузе

10.Диффенбахия Баузе. Имеет необычные листья желто-зеленого цвета длиной до 35 см. Листья покрыты необычным мраморным рисунком из белых и темно-зеленых пятен.

Гибридные сорта диффенбахии.

В домашних условиях выращиваются помимо природных видов различные гибридные сорта диффенбахий, созданные селекционерами за 150 лет культивирования. У них различная расцветка, форма и рисунки листьев. Созданы кустовые и стволовые формы.  Галерея диффенбахий.

Стволовые разновидности имеют до 2метров высоты стеблей. У таких растений нижние листья опадают, и диффенбахия приобретает вид ложной пальмы. Кустовые формы имеют 50 см в высоту и прорастают большим количеством побегов. Эффектный вид имеют оба этих вида при посадке в один горшок.

Для большинства гибридов основой служат два вида – диффенбахия пятнистая и диффенбахия Сегуина. Популярностью среди гибридов пользуются виды Марс, высотой 70см и Мароба, с ребристыми блестящими листьями 45 см длиной. У этих гибридов листья темно-зеленого цвета и украшены пестрыми рисунками.

В комнатной культуре популярны пестролистные разновидности Микс и Тропик Сноу, высота их около 75см. Листья имеют крупные пятна белого цвета. Пользуется успехом и сорт Белое Пламя, он низкорослый – 55 см, сердцевина бело-салатовая и напоминает язычки пламени. Почти белой окраской листовых пластин с зеленой каймой отличается сорт диффенбахии Камилла.

Так как у диффенбахий довольно большие размеры, они перестали пользоваться популярностью в настоящее время. Это связанно еще с необходимостью довольно частого обновления из-за быстрого роста и потери декоративности. Определенную роль сыграла информация о ядовитых свойствах растения и якобы о том, что оно является причиной снижения мужской потенции. Это дало в народе новое название диффенбахии – мужегон. Но такое утверждение не имеет научных обоснований, зато растение отлично очищает воздух, а кустовые и стволовые формы с красивыми крупными листьями различной окраски могут помочь в создании прекрасных композиций в интерьере. Если правильно подобрать выносливые сорта, применить знания агротехники выращивания и создать необходимые условия для диффенбахии, можно сделать прекрасные композиции для оформления помещений.

 

 Опубликовано в 9:06 пп

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.