Дек 022016
 
Лучшие традиции Рождества

Лучшие традиции Рождества

Рождество всегда сопровождалось необычными обрядами и традициями. Интересный факт, что католическое рождество отмечают в декабре, а в России празднуют этот праздник в январе, как же так произошло? А дело в том, что все традиции русского рождества были забыть после событий, произошедших в 1918 году. В это время в России запретили праздновать этот прекрасный праздник, разрешали отмечать только новый год, когда рождество было под запретом.

В сегодняшние дни Рождество — это большой, замечательный и почитаемый всеми россиянами праздник. Традиции Рождества в России и празднования, принятые в честь этого праздника. В далекие времена к Рождеству каждый год тщательно готовились. Перед самим праздником наряжали красавицу- ёлку, тщательно мыли и убирали весь дом, а так же готовили блюда, их было не меньше двенадцати. Еще с давних времен молодые девушки гадали на суженого в этот праздник, поэтому каждая девушка поджидала этот праздник с нетерпением, стремясь погадать на своего суженого-ряженого.

Еще одним распространенным гаданием было литье воска. Происходило это так. Расплавленный воск медленно вливался в таз с водой. Фигуры, подчас замысловатые и загадочные, нужно было суметь разгадать. Так в древние времена предсказывали будущее. Так же по этому принципу гадали на кофейной гуще и на пепле.

В праздник Рождества запрещалось работать. :-) В этот день полагалось погрузится в себя , чтобы в размышлениях прославить Иисуса, в наше время такое состояние называется медитацией. Сам праздник отмечался в домашней обстановке, в тихом семейном кругу. Также немало примет существовало, касающихся проведения этого праздника.

На Рождество запрещалось шить и вышивать, считалось, что к несчастью. Так же нельзя было охотится, зато если в Рождество мела метель — значит пчёлы будут роиться весной очень хорошо. Если же оттепель на дворе — то будет большой урожай гречки.

Блюда и стол на Рождество Христово

На стол ставилось 12 блюд. Но все блюда были постные и вегетарианскими. Готовилось очень много рыбы, церковь её тоже одобряла. Украшению и сервировке стола уделялось особое внимание. Под скатерть клали пучок сена или соломы — это символ яслей, в которых положили Иисуса после его рождения.

Под столом ставился любой металлический предмет, лучше всего кусок железа. Существовало поверье, что и здоровье в следующем году будет крепким, как железо. Пеклись пирожки и для тех, кто отправлялся колядовать. Всенародному гулянию была посвящена неделя после Рождества. Вот таким было Рождество в старину, в современной России уже принимаются немного другие традиции.

Угощенья, поданные к столу, не являются постными, а колядующие могут попросить теперь не только конфеты и угощенья, но и деньги. Но большинство обычаев еще имеют место быть. Народные гуляния и гадания на Рождество, веселые ярмарки сохранились до сих пор, и это чудесно.

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.