Янв 132014
 
 

 

В начале апреля следует запланировать отвод воды. Надо копать канавки для отвода талых вод от теплицы, парников, построек, мест хранения овощей. Надо перелопатить компост, т.к. он понадобится при посадках различных огородных культур. В затененных местах надо разбросать снег, чтобы он скорее таял.

АПРЕЛЬ. Обрезка деревьев и кустарников

В апреле надо начать работу по формированию плодовых деревьев и кустарников, обрезку и вырезку ветвей. Причем начинать надо с черной смородины, затем обработать крыжовник, белую и красную смородину, грушу и яблоню и в последнюю очередь – вишню и сливу.

АПРЕЛЬ. Подкормка плодовых и ягодных культур

В начале вегетации надо вносить минеральные формы азотных удобрений. Но дают они хороший эффект в том случае, если почва достаточно увлажнена. Наилучший срок проведения подкормки – непродолжительный период после схода снега.

АПРЕЛЬ. Уход за малиной.

Связанную и пригнутую осенью малину надо развязать, удалить все поврежденные побеги, подвязать либо к натянутой проволоке, либо к колу, после чего концы верхушек всех побегов укоротить секатором на 10-15 см. Важно для молодых побегов малины предохранить их от малиновой мухи. Под крыжовник и смородину надо подставить подпоры.

АПРЕЛЬ. Отводки смородины

Для получения большого числа однолетних побегов высокого качества весной в кусте надо вырезать все многолетние ветви, чтобы к осени куст образовал новые побеги высокого качества и в большом количестве. Размножать смородину следует отводками.

АПРЕЛЬ. Защита плодовых деревьев и ягодных культур от насекомых

• Провести побелку деревьев.

• Укоротить сильные приростки у яблони, если на них размещено много черных, продолговатых лакированных яиц. Однолетние побеги яблони прошлого года, если замечены кольцевые кладки кольчатого шелкопряда, срезать и сжечь.

В кронах яблони, груши, вишни, сливы удалть усохшие плоды, сухие, свернутые листья, висящие на паутине.

• На кустах крыжовника и черной смородины срезать концы искривленных пораженных мучистой росой веток и сжечь их.

• Провести еженедельное стряхивание цветоноса на разостланную под деревом синтетическую пленку.

АПРЕЛЬ. Подготовка почвы к посеву

Если земля рано освободилась от снега, ее по мере высыхания надо бороновать граблями в двух направлениях. Через неделю после боронования участок надо перекапать на 1/3 мельче, чем осенью, а на тяжелых почвах- на 1/3 глубже. Под перекопку внести минеральные удобрения или золу. Для более равномерного распределения удобрений их вносят по частям: 2/3 (30 г супер фосфата и 20-30 г хлористого калия) – под перекопку, а 1/3 – под боронование, тогда же вносят и азотные (20-30 г/м2) удобрения, так как они легко растворяются. После перекопки участок тщательно разравнять граблями. На сырых и тяжелых почвах или почвах с небольшим пахотным слоем сделать грядки. При не ровном рельефе семена следует высевать поперек склона. Для рядового посева бороздки провести по шнуру острой палочкой или углом мотыги, заделывая равномерно семена. При гнездовом, многострочном и других способах посева лучше использовать различные маркеры, при разбросном – почву просеять через решето, затем грядку прикатать и оправить.

 

АПРЕЛЬ. Закладка компоста

Заложить компост несложно. Хворост и толстые ветки надо порубить и уложить на дно компостной ямы или ящика, а затем слоями укладывать садовый мусор, скошенную траву, навоз, птичий помет, выполотые сорняки, кухонные остатки (очистки овощей, фруктов, пакетики от спитого чая, бумагу). Не следует класть в компост остатки больных растений,- каменный уголь, кости, картон, комья земли. Корням и семенам сорняков, помету кошек, собак и листьям деревьев требуется для гниения более длительное время и высокая температура, поэтому их лучше складывать в отдельную кучу.

Сверху кучу или контейнер желательно прикрыть крышкой или пленкой и поливать в слишком сухую погоду, чтобы компостная масса была постоянно влажной. К концу сезона или на следующий год вы будете иметь хороший материал для подкормок и мульчирования растений.

Во-вторых, сжигая растительные остатки, вы можете погубить много полезных насекомых, их личинок и даже животных (лягушек, жаб, тритонов), зимующих под листьями (подробнее об этом мы поговорим в октябре). Больно бывает смотреть, как дети и взрослые жгут сухую траву на обочинах дорог, возле зданий, на полях и лугах. Это и опасно, так как нередко ведет к пожарам, и вредно, поскольку от огня страдают деревья и кустарники, особенно хвойные, многие наиболее редкие и нежные травы.

Мне, да я думаю, и вам не раз приходилось видеть обгоревшие или погибшие ели, туи, можжевельники после таких поджогов. Уж сколько при этом гибнет полезнейших насекомых и их личинок – не счесть. А потом удивляемся, почему в садах и лесах мало ягод, почему выпадают многие виды трав. А кто же их будет опылять, если мы сами губим насекомых? Кроме того, губя насекомых-хищников, мы нарушаем биологическое равновесие, провоцируя массовое размножение вредителей: тлей, клещей, трипсов и других. Поэтому не сжигайте прошлогоднюю траву сами и объясните другим, как это опасно и вредно.

 

Календарь посева на апрель

АПРЕЛЬ. Среднеспелая капусты, экстрогона.

После 20-х чисел апреля в холодных рассадниках высеить семена среднеспелых сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской капусты, экстрогона. Рассадник надо устроить на солнечном, защищенном от ветра месте. Если же отведенный под капусту участок ранее не удобряли, то с осени под него внести компост (56 кг/м2), а перед посевом нитрофоску (30-40 г/м2). Сухую грядку перед посевом хорошо полить. Поперек хорошо выравненной грядки сделать посевные борозды глубиной 1,5-2,5 см на расстоянии 15-20 см. Семена высеить на расстоянии 1см друг от друга. При подсыхании почвы грядку увлажнить, удалив одновременно сорняки. Всходы появляются на 7 -10 день. Через 1-2 недели всходы проредить, оставив между растениями 3-5 см.

АПРЕЛЬ. Посадка раннего картофеля

На прогретых участках можно начать посадку пророщенных клубней картофеля ранних сортов.

АПРЕЛЬ. Посев моркови, лука, петрушки, редиса, салата и др.

В конце месяца, как только позволит почва, можно посеить морковь для раннего потребления, семена лука на севок и репку, петрушку, а также анис, бобы обыкновенные, горох, горчицу, кориандр, пастернак, редис, репу столовую, салат-латук, спаржу, цикорий корневой, шпинат, чабер др. Следует прогреть лук-севок, хранившийся при низких температурах. С посадкой лука-севка затягивать не следует. Оставленные на зиму петрушку и сельдерей разокучивают.

АПРЕЛЬ. Посев шпината

В открытом грунте семена шпината высевают через 20-30 дней, с конца этого месяца. На более легких почвах культуру выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35 х 75 см. На тяжелых суглинках под зиму шпинат высевают на грядах по схеме 30х80 см. Норма высева – 250-400г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м2). До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки – 2-3 см.

АПРЕЛЬ. Выращивание салата

Начинать высаживать салат можно до 10 апреля, 2-й раз его садят сразу после уборки первого с 1 июня по 1 июля, третий раз – с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота – 10 ноября. При использование агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвеером, высаживая небольшие участки каждые 8-10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.

АПРЕЛЬ. Примерные сроки

С 1 по 15 апреля сеем на рассаду теплолюбивые зеленные культуры: лимонную мелиссу, базилик, эстрагон, иссоп, чабер, майоран и др. Каждую культуру сеем в отдельную коробочку и выращиваем без пикировки до высаживания в открытый грунт.

С 10 апреля проводим яровизацию картофеля для посадки.

С 10 по 15 апреля сеем семена огурцов на рассаду для пленочных теплиц. Желательно использовать семена самоопыляемых сортов.

С 10 по 20 апреля сеем на рассаду семена кабачков, тыквы и

патиссонов.

С 15 по 20 апреля сеем на рассаду семена огурцов для открытого грунта. Можно использовать как самоопыляемые, так и пчелоопыляемые сорта.

С 20 по 30 апреля сеем на рассаду семена арбузов и дынь.

С 15 до 30 апреля — первый посев редиса в теплицы и в открытый грунт под пленку.

С 20 по 30 апреля сеем листовую кудрявую, корневую петрушку, листовой сельдерей, укроп, щавель в открытый грунт. Посевы желательно накрывать укрывным материалом.

С 20 по 30 апреля сеем морковь для раннего употребления.

С 25 апреля по 30 апреля сеем горох, бобы.

С 25 апреля готовим почву под яровой чеснок.

В конце апреля готовим теплицы под огурцы и под томаты.

АПРЕЛЬ. Защита редиса от крестоцветной блошки

Участки, где посеяны редька, репа, редис до всходов или по всходам утром опыливают табачной пылью или золой, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки.

АПРЕЛЬ. Рассада в парниках и теплицах

• В полутёплые парники, на лоджии и балконе высевают такие культуры как петрушка, укроп, редис, салат спаржевый, сельдерей для зелени, салат кочанный, шпинат, кервель, брюква, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, кресс-салат, лук репчатый на зелень, майоран, мята, портулак, редька летняя, фенхель, шалфей и другие.

Как уплотнитель к бобовым культурам высевают листовую горчицу, огуречную траву, репу.

• В весенней теплице на любом виде обогрева в начале апреля высаживают рассаду огурца, дыни, кабачка, патиссона, декоративной тыквы. Высевают семена фенхеля. Рассаду выращивают в течение месяца с последующей пересадкой в открытый грунт при температуре +16°С.

В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых и ультраскороспелых сортов томата.

АПРЕЛЬ. Уход за рассадой

• Продолжают ухаживать за рассадой: с усилением роста растений увеличивают поливы, почву периодически рыхлят, с наступлением тёплой погоды чаще проветривают помещения и приручают растения к наружному воздуху. В дальнейшем рассаду оставляют на лоджии или балконе на ночь, но при снижении температуры до 0°С растения прикрывают плёнкой или тканным материалом (ветошью).

• Рассаду томата первое время притеняют от ярких солнечных лучей. При необходимости пикирую рассаду недавно посеянных культур.

АПРЕЛЬ. Земляника

К работе с земляникой приступают в конце апреля – начале мая:

– удаляют все прошлогодние листья;

– вносят в почву фосфорно-калийные удобрения, если они не были внесены с осени прошлого года.

 

АПРЕЛЬ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 14 и 30 апреля – растущая луна. Период для посева зеленых, листовых, бахчевых и бобовых культур и цветов. Рекомендована прививка обмолаживающая и восстанавливающая обрезка деревьев и кустарников, посадка саженцев, минеральные подкормки.

15 апреля – полнолуние и полное лунное затмение, точное время – 11:42. Ограничтесь прополкой и рыхлением.

С 16 по 28 апреля – убывающая луна. Время для посева и посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Обустраивайте грядки, вносите органику, пикируйте рассаду. Удается формирующая, регулирующая и санитарная обрезка. Обработка сада против вредителей.

29 апреля – новолуние, точное время – 10:14. В новолуние лучше не проводить никаких работ.

АПРЕЛЬ. Народные приметы

• теплая погода 1 числа – лето будет теплым

• ясная погода на Благовещенье – к урожаю кукурузы, хмурая погода – к неурожаю кукурузы

• хорошая погода 21 апреля – к погожему лету; непогода – к дождливому и холодному лету

 

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.