Янв 122014
 
 

С 1 августа все теплолюбивые культуры (огурцы, томаты, перцы и др.) прикрываем пленкой, чтобы продлить плодоношение до сентября.

С 1 по 5 августа проводим профилактическую борьбу с фитофторой (поражаются томаты, картофель).

Продолжаем уход за овощными растениями. Во время плодоношения подкармливаем огурцы, томаты, тыквы, кабачки, перцы, баклажаны.

С 1 по 10 августа убираем однозубковый озимый чеснок, высаженный в конце сентября прошлого года. Сушим и готовим к посадке в середине октября.

С 1 по 20 августа – уборка лука-репки.

В течение всего августа срезаем и сушим зеленные культуры: укроп, петрушку, сельдерей, лимонную мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др.

В августе заканчивается сбор ранней капусты. 1 и 20 августа можно повторно посеять редис и укроп.

В августе продолжают работы по уходу за овощными культурами: рыхлят почву и пропалывают сорняки, окончательно прореживают свеклу, корневую петрушку, морковь и другие корнеплоды. Для лучшего налива корнеплода петрушки оборвите по четыре нижних листа с каждого растения.

Для получения нежного отбеленного кочана салата-ромэн и уменьшения горечи листья поднимите кверху и свяжите.

АВГУСТ . Томаты

Помидоры в августе обильно плодоносят. На созревании плодов благоприятно сказывается поворачивание их к солнцу при помощи рогулек, но делать это надо осторожно, чтобы не поломать стеблей. Для достижения более раннего созревания на стеблях острым ножом делают продольные разрезы и вставляют в них щепочки, чтобы разрезы не смыкались.

• Нельзя допускать перестоя плодов на корню. Их собирают бурыми, срывая вместе с плодоножкой и сразу же после съема кладут на дозревание слоем в два-три плода плодоножками вверх и перекладывают дольками чеснока. Оставшиеся на кустах плоды быстрее наливаются и созревают.

• Для получения семян плоды оставляют на кустах до полного созревания. Их выбирают с первой или второй кисти, не обязательно самые крупные, но наиболее типичные для данного сорта. Передерживать на кустах их не следует – снижаются посевные качества. Лучше не много недодержать и положить на дозревание на четыре-пять дней на подоконник. Как только они станут мягкими, их разрезают, извлекают семена и вместе с мезгой помещают в стакан. Водой разбавлять мезгу нельзя. Через два-три дня, когда мезга начнет всплывать, содержимое стакана тщательно промывают проточной водой через ситечко, семена подсушивают и складывают в бумажные пакетики с надписью сорта и даты. Передерживать мезгу в стакане не следует – семена начнут прорастать.

• Для профилактики заболевания фитофторозом помидоры в начале месяца опрыскивают в последний раз, но не бордоской жидкостью, а настоем чеснока, так как после нее плоды нельзя употреблять в течение 20-25 дней.

• Высокорослым помидорам в начале августа делают прищипку верхушек и удаляют лишние соцветия, чтобы дать плодам возможность быстрее созреть. Для ускорения созревания подкормите растения йодом (30-40 капель на 10 л и на 1,5 погонный метр грядки).

АВГУСТ . Огурцы

• В августе заканчивают плодоношение, но уход за ними продолжается. Нужна еще одна подкормка раствором коровяка с добавлением на ведро раствора 30 г суперфосфата. Расход – 0,5 л на куст. Подкормку вносят в бороздки, которые потом засыпают землей. После подкормки обязателен полив.

• При выращивании огурцов в пленочных теплицах пасмурная погода, холодные ночи, обильные поливы часто приводят к вспышке мучнистой росы, которая в течение недели может уничтожить все растения. При появлении признаков заболевания надо дважды с интервалом 5-6 дней обработать растения слабым раствором мочевины (10 г на 10 л), смачивая листья сверху и снизу.

АВГУСТ. Перец и баклажаны

продолжают поливать и подрыхлять через каждые 5-7 дней. Сбор урожая продолжается до конца месяца. Норма полива – 3 л на растение.

АВГУСТ . Свекла

Свекле нужны регулярные поливы 1-2 раза в неделю и подкормка с преобладанием калия. Одновременно выборочно убирают свеклу, когда диаметр корнеплода достигнет 3-4 см. Растения в ряду при этом оставляют через 6-8 см.

• Если у свеклы подвядают, а затем желтеют и отмирают старые листья, подкормите ее хлористым калием (30- 40 г/кв.м). У петрушки после прореживания оборвите старые пожелтевшие листья, полейте рядки и прорыхлите междурядья.

АВГУСТ. Лук

Лук в первой декаде месяца, примерно за 1,5 – 2 недели до сбора урожая, прекращают поливать, даже при сухой погоде. Спешить с уборкой не следует. Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуи, шейка остается толстой, открытой для возбудителей серой гнили, которые приведут к большим потерям при хранении. Запоздалая уборка также отрицательно сказывается на лежкости лука, так как растрескивается чешуя. Для ускорения созревания хорошо в середине месяца приподнять луковицы вилами, чтобы подорвать корни, тогда из отмирающих листьев питательные вещества быстрее перейдут в луковицы.

• Убирать лук надо в сухую погоду. Выдернутые луковицы просушивают прямо на грядках в течение 7 дней, при этом ботва усыхает, а на луковицах образуется сухая, плотно облегающая чешуя. В холодную погоду и во время дождя лук сушат под навесом или в помещении. Высохшие листья можно обрезать, но лучше отминать руками, а корни обрезать острым ножом под донышко, не задевая его.

• Собранный и высушенный лук сортируют – по крупности. Луковицы менее 20 мм (севок) – хранят как посадочный материал в ящиках слоем до 20 см в теплом помещении с температурой 10- 20°С. При большой влажности воздуха севок начинает гнить, первым признаком чего является появление мошки. Тогда его надо подсушить, а загнивший отобрать.

• Луковицы от 20 до 40 мм (выборок) хранят так же, они пойдут на перо. Лук-репка крупнее 40 мм пойдет в потребление, его надо хранить в холодильнике при температуре 0+2 С. Это спасет его от высыхания и многих заболеваний.

У лука-порея подокучьте стебель. Прореживайте рядки через одно растение, используя их в пищу. Оставшиеся подкормите настоем коровяка, разведенного водой в соотношении 1:5 с добавлением ложки комплексных минеральных удобрений (Растворин, Кемира-универсал).

АВГУСТ. Чеснок

У чеснока, высаженного на семена, в августе начинают созревать соцветия. К уборке приступают, когда начнет растрескиваться пленка, прикрывающая бульбочки. Срезанные с частью стрелки, соцветия связывают в снопики и подвешивают в сухом теплом помещении, где бульбочки в течение 1-1,5 месяцев дозревают. После этого их обмолачивают и сортируют по крупности, затем насыпают в мешочки и хранят в холодильнике при температуре 0С или закапывают в снег.

 

• Бульбочки, высаженные весной, к концу лета дают только севок, а не луковицу. В начале августа у растений начинают желтеть кончики листьев, а затем и совсем полегают. Это значит, севок созрел, пора собирать урожай. Растения подкапывают лопатой, и севок выбирают из земли за листья. При сухой погоде его раскладывают на грядку для солнечной просушки и дозаривания. В сырую же погоду или при угрозе дождя севок убирают в помещение, раскладывают тонким слоем и периодически ворошат. Когда севок подсохнет (начнет шуршать), его очищают от листьев и корней, а в октябре высаживают на подготовленные грядки под зиму.

• Если же севок выращивают в беспересадочной культуре, то его не выкапывают. В августе у него отмирают листья, и он вступает в период покоя. К зиме он укоренится, а на следующий год за лето даст крупную луковицу. В этом случае посевы бульбочек прореживают на 6-8 см.

Яровой чеснок только начинает набирать силу, продолжайте его поливать, подкармливать комплексными удобрениями. Из простых удобрений можно использовать калимагнезию и суперфосфат по 1 ст. ложке на 1 кв.м.

АВГУСТ . Поздняя капуста

В августе продолжает свой рост. Её регулярно поливают и один раз в месяц подкармливают расивором коровяка с небольшой добавкой минеральных удобрений. Против вредителей опыляют табачной пылью или опрыскивают отваром помидорной ботвы.

• Если в течение 4-5 дней нет дождя, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты поливайте регулярно, иначе вилки будут мелкие и рыхлые. Растения периодически окучивайте, а междурядья рыхлите. После срезки центральной головки у брокколи и кочана у раннеспелой капусты растения подкормите, окучьте и обильно поливайте: в пазухах нижних листьев проснутся почки, и вы получите дополнительный урожай нежной продукции. В сырую погоду периодически опудривайте золой капусту и землю вокруг нее, чтобы поубавилось слизней.

АВГУСТ . Брюссельска капуста

В конце августа (за 1,5 месяца до уборки) у брюссельской капусты для oграничения роста и усиления формирования кочанчиков удалите верхушки стебля. Нижние кочанчики к этому времени уплотнились и набрали определенную массу.

 

АВГУСТ. Картофель

Систематически собирайте личинки колорадского жука на картофеле средних и поздних сортов. Если на листьях картофеля появляется бледная, постепенно буреющая каемка,

АВГУСТ . Бахча

У тыквы в августе удаляют концы плетей с цветками и завязями мельче яблока, чтобы оставшиеся плоды лучше созрели. Поливают тыкву раз в неделю.

У арбузов и дынь продолжается сбор урожая, полив надо прекратить. У спелых арбузов плодоножка и усик усыхают.

АВГУСТ. Сбор семян у цветов

значит, растениям не хватает калия (это часто случается на свежеизвесткованных почвах). Подкормите картофель золой (стакан на погонный метр) или сернокислым калием (26-30 г на ту же площадь). За 7-10 дней до уборки скосите ботву картофеля, что будет способствовать созреванию клубней и утолщению кожуры.

Прежде чем собирать семена, проверьте по этикеткам, схеме или постарайтесь вспомнить, нет ли среди растений гибридов F1 (их еще называют гетерозисными гибридами). Собирать семена с них чаще всего бесполезно, потому что некоторые гибриды по своей природе являются стерильными и либо не завязывают семян вообще, либо их семена не жизнеспособны. У ряда культур гибриды F1, дают нормальные жизнеспособные семена, однако понравившихся экземпляров сорта во втором поколении не получить из-за сильного расщепления по всем признакам: окраске, величине и форме цветка, соцветия и растения в целом, сроку и обилию цветения и т.д. Лишь у немногих культур можно использовать для размножения семена, собранные с гибридов F1, (например, у гвоздики китайской или г. Геддевига). Эти образцы называют гибридами второго поколения или гибридами F2.

Занимаясь семеноводством, нужно также знать биологию данной культуры. Так, если она является самоопылителем (душистый горошек, однолетняя астра), то с растений, не сомневаясь, можно собирать семена, даже если рядом высажены экземпляры нескольких сортов. Чтобы получить качественный сортовой материал культур перекрестно опыляемых, необходимо соблюдать между сортами пространственную изоляцию. У облигатных (обязательных) перекрестников: гвоздики, настурции, петунии, наперстянки, портулака, сальвии, изоляция между сортами на открытой местности должна быть не менее километра, а иногда – до трех километров и больше. У факультативных (необязательных) перекрестников: алиссума, бархатцев, гайлардии, календулы, кларкии, вербены, космеи, львиного зева, маргаритки, хризантемы, эшшольции, это расстояние может быть вдвое-втрое меньше, особенно в сырое прохладное лето. Понятно, что на маленьком приусадебном участке создать такие условия нельзя. Поэтому нужно либо высаживать по одному сорту каждой культуры, либо, если в центре участка находится дом или сад, высаживать сорта по разные стороны от них.

Признаки, по которым можно определить время сбора семян, у каждой культуры свои. У большинства растений семейства астровых (однолетних астр, гелихризумов, акроклинумов, роданте) признак, указывающий на их созревание, – появление пуха в центре отцветшего соцветия. Соцветия бархатцев, георгин можно срывать, когда все лепестки завянут, не дожидаясь побурения листочков обёртки. Коробочки петунии, портулака, лаватеры, львиного зева, лихниса, колокольчиков, ипомеи, душистого горошка, напротив, собирают в момент, когда они побуреют и подсохнут. У всех этих культур собирать семена можно многократно, а вот у гипсофилы, алиссума, лобелии, флокса Друммонда, васильков, кларкии, многих гвоздик, кохии, амаранта, целозии, нигеллы значительно легче в конце вегетации срезать на семенник все растение. У настурции собирают плоды-орешки, когда они опадают на землю или легко, без усилий срываются с растения.

Все семенные коробочки, корзинки, бобы или срезанные целиком растения разложите в ящики, коробки, подпишите название культуры, сорта, год сбора и сушите в сухом теплом месте, периодически перемешивая. Температура не должна превышать 35°С. Некоторые культуры, такие как настурция и собранные зелеными семенники георгин, требуют дозаривания – медленного дозревания при комнатной температуре в течение 1-1,5 месяца.

У отцветших многолетников после сбора семян обрежьте стебли на 5-10 см выше уровня почвы, удалите засохшие побеги и листья, почву вокруг растений прорыхлите, а сами растения подкормите суперфосфатом и хлористым калием.

АВГУСТ. Рекомендации лунного календаря.

С 1 по 9 и с 26 по 31 августа – растущая Луна. Удается посадка многолетников, прививка растений, восстанавливающая и омолаживающая обрезка. Предпочтительны подкормки минеральными удобрениями. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур.

10 августа – полнолуние, точное время – 22:09. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков и рыхлением почвы.

С 11 по 24 августа – убывающая Луна. Время для посева и сбора корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Можно заготавливать компост, уничтожать вредителей и сорняки, черенковать растения.

25 августа – новолуние, точное время – 18:12. В день новолуния не проводите никаких работ.

 

АВГУСТ. Народные приметы

• высокие сорняки – к снежной зиме

• частые грозы – к теплой осени

• какая погода 15 августа – такой и сентябрь

• обильно уродила малина – к богатому урожаю

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.