Янв 142014
 
 

Декабрь – самое лучшее время для того, чтобы обновить свои записи по огородным работам. В зависимости от полученного урожая решите, какие семена оставить для посева на следующий год, от каких отказаться.

Запишите названия тех сортов, которые вы хотели бы приобрести. На плане своего участка обязательно отметьте те грядки, на которые вы внесли удобрения осенью и какие именно. Обозначьте грядки, на которые еще нужно внести удобрения весной. Вспомните, на какой грядке что росло, и запишите, что вы посеете на этой грядке на следующий год. Постарайтесь, чтобы на одной грядке одна и та же культура не росла более 2— 3 лет подряд.

В декабре растения продолжают свой естественный, либо физиологический покой. При замерзании почвы либо падении её температуры ниже +5° С прекращается рост корней, наступает вынужденный покой корневой системы. В это время приоритетной задачей садовода становится защита садовых насаждений как от мороза, так и от грызунов.

Для тех, кто до декабря не заготовил черенки косточковых пород, наступил последний срок, далее уже почки у этих пород продифференцируются в плодовые и прививка может не удаться.

Уделите внимание посадкам озимого чеснока, проверьте, нет ли всходов, рано посадили либо мелко, в этом случае необходимо ему подсыпать принесенной земли из другого конца сада либо присыпать перегноем либо торфом, короче говоря, дополнительно утеплить.

ДЕКАБРЬ. Защита деревьев

Главное внимание садовод должен направить на защиту насаждений от морозов, грызунов, на накопление снега.

По мере выпадения снег подокучивайте к штамбам, основаниям скелетных сучьев плодовых деревьев. Сливу и менее морозостойкие сорта вишни по возможности укрывайте снегом полностью. Снег вокруг деревьев хорошо утаптывайте (уплотняйте), чтобы мыши не проникли к ним. Проверяйте состояние обвязки плодовых деревьев и в случае необходимости исправляйте ее.

В декабре зайцы начинают посещать сады, обгрызают кору молодых деревьев. В это время надо усилить охрану сада, организовать охоту на зайцев.

ДЕКАБРЬ. Выгонка гиацинтов

Поместите крупные луковицы гиацинта в специальную вазу с широким горлом, узкой “талией”и устойчивым основанием. Налейте воды до “талии” и доливайте по необходимости. Луковицу гиацинта накройте не прозрачным колпаком из бумаги и поставьте на 8-10 недель в прохладное место.После появления корешков и когда цветонос поднимется над луковицей на 5 см, перенесите его в теплую комнату. Когда стебель поднимет колпачок, его снимают. Растение переносят в светлое, но не слишком теплое место.

 

ДЕКАБРЬ. Хранение георгин

Корнеклубни георгин будут сморщиваться и усыхать, если температура в месте хранения поднимется выше + 8-10 С или будет низкая влажность. Для снижения температуры в хранилище часто его проветривайте и периодически сбрызгивайте водой. Слишком высокая температура, а также чрезмерная влажность могут провоцировать появление гнили на корнях клубней георгин, если гниль появилась укоротите клубни до здоровой ткани. Весь клубень протравите в слабом растворе марганцовки, а места срезов присыпьте толченым древесным углем.

ДЕКАБРЬ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 5 и с 23 по 31 декабря – растущая луна. Это удачное время для побелки штамбов и скелетных ветвей деревьев. Возможно внесение минеральных удобрений. Рекомендована всадка крупномеров.

6 декабря – полнолуние, точное время – 16:26. Лучше не проводить никаких работ, а ограничится только рыхлением и мульчивированием почвы.

С 7 по 21 декабря – убывающая луна. Время для уборки участка, внесения органики, рыхления и мульчивирования грунта. Можно выполнять санитарную обрезку сада, высаживать луковицы на выгонку.

22 декабря – новолуние, точное время – 05:35. В день новолуния лучше не проводить никаких работ.

ДЕКАБРЬ. Календарь народных примет

• какой первый день декабря – такая и зима

• на Варвару деревья в инее – к богатому урожаю фруктов

• мороз на Николая – к обильному урожаю овощей

• Какая погода на Анну – такая будет и в новогоднюю ночь

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.