Янв 202014
 

Осмотрите сад. Оцените, что надо доделать и какие работы лучше перенести на весну. Набросайте календарный план работ . Необходимо спланировать обрезку, пересадку и перекопку огорода. Проверьте и отремонтируйте свой садово-огородный инструмент.

ФЕВРАЛЬ. Защита от заморозков.

Выпавший снег регулярно подгребайте к штамбам деревьев и под кроны. Таким образом мы предотвратим вымерзание корневой системы.

ФЕВРАЛЬ. Побелка сада.

Из-за разницы температур днем и ночью в стволах появляются трещины. Это потенциальные очаги инфекции для деревьев и кустарников. Поэтому, если вы не побелили сад осенью, воспользуйтесь теплыми днями февраля. Для побелки необходимо: 1,5 кг свежегашеной извести, 10 л воды, 2-3 ст. ложки мучного клейстера и немного глины. Для дезинфекции добавьте медный купорос. Побелка защитит деревья от весенних ожогов.

ФЕВРАЛЬ. Обрезка плодовых культур

В конце февраля, когда температура воздуха повысится, проведите формирующую санитарную обрезку на деревьях:

• Удалите лишние и отмершие ветви внутри кроны, чтобы оставшиеся получали достаточно света.

• Обрежьте ветви на стволе до скелетных.

• Удалите все ветви, которые растут прямо вверх и по направлению к стволу.

• Удалите слабые и больные ветви, которые растут вниз и пересекаются с теми, которые растут навстречу им с нижних веток.

• Февраль – лучшее время для прививок.

ФЕВРАЛЬ. Защита от вредителей

В саду в феврале необходимо заняться лечением деревьев. Залечите появившиеся трещины на коре деревьев, так как в них часто поселяются вредители и возбудители заболеваний. Раны нужно замазать садовым варом. Стволы деревьев до кроны желательно притенить нетканым материалом.

Приманивайте подкормками птиц, которые уже присматривают места для будущих гнездовий.

ФЕВРАЛЬ. Продолжаем защищаться от грызунов

В феврале надо продолжать вести борьбу с грызунами, у которых к этому времени уже закончились зимние запасы. Проверяем обвязку деревьев, утаптываем снег на приствольных кругах. Одновременно нужно проверять нет ли признаков повреждения мышами деревьев. Для этого с одной стороны штамба осторожно откопать снег и после осмотра снова окучивать и утоптать.

ФЕВРАЛЬ. Заготовка черенков

• В середине февраля нарежьте черенки длиной 20-25 см, с 2-3 почками вверху и косым срезом внизу. Поставьте их в банку с водой, а верхний конец покройте садовым варом. Храните в прохладном и умеренно освещенном месте, меняя воду каждые 2-3 дня. Когда появятся корешки, а почки развернуться , воду нужно будет поменять на питательный раствор, а банку обернуть плотной бумагой.

• Проверьте состояние хранения черенков в подвале, заготовленных с осени для весенней прививки. Если подсох песок, в котором хранятся черенки, его надо увлажнить. Если в подвале трудно регулировать температуру, то черенки лучше вынести и хранить под слоем снега. Для весенней прививки черенки можно заготовить в конце февраля.

ФЕВРАЛЬ. Работы в огороде

Определитесь с местом посева самых первых холодостойких культур – гороха, лука, петрушки, укропа, редиса. Уже сейчас можно убрать снег с места будущей части огорода, чтобы земля здесь как можно скорее оттаяла. Если позволяет погода, перекопайте почву и сформируйте клумбы для посева однолетников: настурций, льна, календулы, ипомеи, кореописа.

ФЕВРАЛЬ. Подготовка парника

В конце февраля высевают в парник семена ранней капусты.

 

ФЕВРАЛЬ. Закупка саженцов

Покупая саженцы деревьев нужно обращать внимание на такие вещи: молодые деревья должны быть чистыми, не подсушенными, с этикеткой, на которой указанна порода, сорт, производителя и зона выращивания. На побегах не должно быть следов болезней и вредителей. У растений с открытыми корнями они должны быть светлыми и снаружи, и на срезе, без темных пятен, точек, подозрительных наростов и крупных механических ран.

ФЕВРАЛЬ. Готовим рассаду

Для выращивания рассады тщательно моем окно и подоконник.

• Сортировка семян

В 5%-ный раствор поваренной соли насыпают семена: полноценные семена тонут и скапливаются на дне сосуда.

• Стратификация семян

В феврале необходимо начать стратификацию (промораживание) семян некоторых пряно-ароматических растений. Это является необходимым условием прорастания для семян лаванды, стевии, черемши, лофанта. Для этого семена сеют на глубину не более 0,5 см, опрыскивают из распылителя, накрывают стеклом или плёнкой, и помещают в холодильник на 10-15 дней (для черемши этот срок составляет 80-100 дней). Только после этого, уже при комнатной температуре, семена прорастут.

• Прогрев огуречных семян

Проводится длительный прогрев и подсушивание семян огурцов: мешочек с семенами подвешивают возле батареи отопления или печки.

• В конце февраля высаживают рассаду лука-порея, корешкового сельдерея, спаржевого салата, помидоров, баклажанов, перца.

• Посев земляники

В конце февраля посейте землянику на рассаду и накройте стеклом или пленкой. Для проращивания нужна температура +22 С, а для роста +15-20 С. Проверяйте посевы, чтобы конденсат не попадал на всходы. Пикируют сеянцы в фазе 1-2 настоящих листьев, подкармливают – раз в неделю комплексным удобрением.

• Выгонка чеснока

Посадите чеснок для выгонки на зелень в ящики или горшки отдельными зубчиками. Почва должна быть высоко кислородной, с большим содержанием гумуса. Глубина посадки зубчиков – 2-3 см. Чеснок лучше поливать реже, но обильно, также нужны удобрения. Срезать зелень можно через 30-35 дней.

Выгонка цветов

• Начинаем выгонку луковичных сортов тюльпанов, нарциссов, гиацинтов.

• Досвечивание рассады

Нужно досвечивать рассаду на северных окнах и в местах с недостаточным освещением. Приобретите энергосберегающие или люминесцентные лампы.Досвечивание растений должно быть непрерывным, продолжая световой день. Суммарное время освещения должно составлять порядка 8ч(из них досвечивание – 2-4 часа).

ФЕВРАЛЬ. Календарь посева

• Цикламены в феврале

Сохраните клубни отцветших цикламенов, чтобы растение зацвело еще не один раз. Цветок нужно держать на северном окне при температуре +7-14 С и слабом поливе. После подсыхания листьев переверните горшок набок и уберите в темное прохладное место до середины лета. В таком состоянии клубень изредка необходимо обрызгивать водой. Для этого вы можете поставить горшок в большой полиэтиленовый пакет, опрыскать цветок, а потом вынуть горшок.

• Овощная рассада

С 1 по 20 февраля сеем на рассаду семена корневого сельдерея. С 10 по 28 февраля сеем семена перца и баклажанов на рассаду.

С 10 по 25 февраля сеем томаты высокорослые и среднерос-лые (120—180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц.

С 1 по 28 февраля продолжаем сеять огурцы для домашнего огорода, высаживаем лук-репку на перо в ящички.

С 20 февраля начинаем сеять на зелень петрушку, сельдерей, базилик, мангольд для выращивания на подоконнике.

 

ФЕВРАЛЬ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 14 февраля – растущая луна. Время для побелки деревьев, внесения минеральных удобрений, высадки крупномеров, посева рассады цветов и овощей, посадки саженцев деревьев, и кустарников. Высадка рассады в теплице, пикировка рассады.

15 февраля – полнолуние, точное время – 03:53. В этот период лучше ограничиться уборкой снега, рыхлением и мульчивированием почвы.

С 16 по 28 февраля – убывающая луна. Время для уборки участка, внесения органики, формирующей и санитарной обрезки. Проводите рыхление и мульчивирование почвы, обустраивайте грядки, заготавливайте черенки растений. Посев лука и корнеплодов в грунт.

ФЕВРАЛЬ. Народные приметы

• хорошая погода в начале февраля – к ранней и теплой весне

• много снега – много хлеба

• ветер на Ефрема – год будет дождливым

• иней на Стретение – к урожаю гречки и картофеля

• ясная и тихая погода на Стретение – к урожайному году

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.