Янв 162014
 
 

 

Наступает жаркое время года. Сейчас можно начинать проводить пришипывание, отгибание или выламывание неправильно растущих побегов. А также удалять корневую поросль деревьев. У яблони и груши выламывают или надламывают у основания и оставляют, направив на свободное место, вертикально растущие побеги-волчки в верхней части всех скелетных и плускелетных ветвей.

ИЮНЬ. Переходим к теплолюбивым сортам.

Начало июня – лучшее время для посадки на грядку теплолюбивых огурца, томата, капусты среднеспелых сортов, физалиса, патиссона, кабачков. Перед посадкой приготовьте грядку, сделайте на ней мотыгой лунки, в которые положите по 0,5-1 кг перегноя, горсть золы, все тщательно перемешайте с землей и полейте водой. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду, без ветра или ближе к вечеру, чтобы рассада меньше привядала. Огурец, кабачок, тыквы, патиссоны сажайте так, чтобы весь горшочек был погружен в почву, а после посадки вокруг растения сделайте блюдцеобразное углубление.

 

ИЮНЬ. Регулируем глубину посадки и окучиваем овощи

При высадке рассады цветной капусты, черешкового сельдерея, кочанного салата следите за тем, чтобы точка роста не была в земле. В противном случае растения могут погибнуть. А вот лук-порей любит глубокую посадку (глубина 15 см), корневища спаржи высаживают на 20 см ниже поверхности почвы. Любят окучивание землей через 2 недели после появления всходов картофель, через 10 дней после высадки рассады на грядку – цветная капуста, брокколи, кольраби, томаты.

Огурцы окучивать не нужно, при соприкосновении с холодной и влажной землей стебли могут загнить.

ИЮНЬ. Уход за томтами

Томаты пошли в рост, и пора формировать кусты. Через 10-12 дней после высадки рассады томаты начинают поливать регулярно через пять-шесть дней до цветения и через четыре дня во время цветения, в зависимости от погоды. Норма полива – 1 литр на растение. При выращивании в пленочной теплице днем необходимо раскрывать теплицу для проветривания и опыления, хотя томаты могут опыляться сами без помощи насекомых. В безветренную погоду делают искусственное опыление легким встряхиванием кустов или постукиванием по шпагату не реже двух раз в неделю. В пасмурную погоду пыльца становится неспособной к опылению, и чтобы цветки не осыпались, их надо дважды, с интервалом в три дня, опрыскать слабым раствором борной кислоты.

 

ИЮНЬ. Поздняя капуста

Рассаду поздней капусты высаживают в грунт в первой декаде июня. Растения располагают рядами через 70 см и на расстоянии 50-60 см в ряду. Высадка рассады осуществляется так же, как и средней капусты.

• Капуста среднеспелая пошла в рост. Растения окучивают, чтобы они не заваливались и образовывали дополнительные корни. Поливают регулярно, один – два раза в неделю при норме 10- 15 л на 1 кв.м. Жаркая погода отрицательно сказывается на развитии растений, резко уменьшается размер кочана, нижние листья усыхают и опадают. В период образования кочана норму полива увеличивают до 15-20 л на 1 кв.м. Подкормку раствором коровяка делают два раза в месяц.

• Раннюю и цветную капусту в июне пора убирать. Кочанную капусту срезают, не допуская растрескивания кочананов, цветную убирают выборочно, по мере созревания.

 

ИЮНЬ. Перец любит влагу

Перец в течение всего месяца требует тщательного ухода. Это растение влаголюбивое, ему нужна влажность, почвы 65-70%, иначе рост, цветение и, завязывание плодов задерживается. Поливы делают через пять – шесть дней по 1,5-2 л на куст. В пасмурную погоду поливы следует сократить, так как влажную и холодную почву перец не любит. В течение месяца требуются две подкормки раствором коровяка с добавлением небольшого количества мочевины.

 

ИЮНЬ. Уход за огурцами

Огурцы поливают лейкой с ситечком через четыре-шесть дней, стараясь не попадать на листья. Норма полива – 10 л на 1 кв.м. Лучшее время полива – раннее утро или вечер.

Огурцы не любят высоких доз удобрений. Первую подкормку делают через две – три недели после посадки, в это время растения обычно зацветают. Остальные подкормки делают с интервалом 7-10 дней. В начале роста огурцы требуют рыхлой почвы. Их корни располагаются, очень близко к поверхности, поэтому, рыхление надо делать очень осторожно, мелкой гвоздевкой. Оголившиеся корни, землей не присыпают, так как они могут, загнить.

• Сперва огурцы растут медленно, только через 12-15 дней появляется второй листочек. Потом каждый новый лист, появляется через три-четыре дня, затем, через день, ежедневно, а еще позже – по два и более листьев в день. После, образования на главном стебле шести-восьми листьев (у скороспелых сортов – четыре – шесть листьев) появляются боковые побеги. Чтобы росла мощная ботва и скорее началось плодоношение, надо в пазухах 3 – 4 нижних листьев полностью удалить боковые побеги, пока они маленькие. Удалять надо утром, чтобы к вечеру ранка затянулась и туда не попала инфекция.

• Урожайность огурцов зависит от количества женских цветков. Цветение начинается на 30-й день после всходов. Мужские цветки (они без завязи) у большинства сортов появляются первыми на главном стебле, а женские – на боковых побегах. Чтобы ускорить появление, женских цветков, растения поливают, только теплой водой, а в начале появления бутонов за несколько дней до цветения полив прекращают.

ИЮНЬ. Уход за земляникой

После окончания плодоношения у земляники садовой начинается усиленный рост усов. В этот период растения особенно нуждаются в элементах питания, в частности. В азоте. Если перед посадкой вы не подкармливали землянику, то сделайте это сейчас. Органическим или сложными минеральными удобрениями. Скашивать листья целесообразно только сразу после сбора последнего урожая. Если сделать это позже. То можно навредить растениям. Систематически удаляйте отрастающие усы земляники с развивающимися на них розетками( если только вы не оставили их для размножения). Это значительно повышает зимостойкость и урожайность растений в следующем году.

ИЮНЬ. Баклажаны и кабачки

Подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт раствором мочевины (10-15 г на 10 л и на 1 кв.м площади). Вторую подобную подкормку делают через три недели после первой. Поливают баклажаны через шесть – семь дней обильно, с увлажнением почвы на глубину 30-35 см, после поливов делают рыхление почвы в междурядьях.

У кабачков основной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые – при их длине 35-40 см. Типичные плоды оставляют до осени на семена, для потребления их срезают при длине 15-20 см вместе с плодоножкой.

ИЮНЬ. Посадка клематиса

Посадочные ямы готовят глубиной 70-80см и диаметром 60-70см. На дно укладывают дренаж из керамзита. Битых кирпичей или щебня слоем 10-15см. В почву добавляют 20-25кг перегноя, 15кг торфа и по 200г полного минерального удобрения и суперфосфата и все тщательно перемешивают. Оптимальный вариант посадки, при выполнении которого растение получает наиболее благоприятные для приживаемости условия – с сохранением корма. В этом случае пластиковый контейнер, где растете клематис, аккуратно разрезают и высаживают саженцы на 10-12см глубже. Чем они росли в контейнере. Заглубление корневой шейки предохранит растение от перегрева и морозов. Возле растения устанавливают опору и засыпают яму питательным грунтом до уровня земли, а выступающие побеги обрезают над второй или третьей почкой.

ИЮНЬ. Ваш цветник

В начале месяца выкопайте закончившие вегетацию мелко луковичные растения: крокусы, спиллы, хиондоксы, подснежники, мускари и др. Затем то же сделайте с луковицами нарцисса(раз в 3-5лет), тюльпана и гиацинта(каждый год). Просушите их на чердаке, в тени, в хорошо проветриваемом месте. После этого очистите луковицы от грунта, отмерших чешуек и мусора. Держите в сухом помещении до осенней посадки.

Поливайте цветы не часто, но обильно. Каждые 2-3 недели подкармливайте цветущие многолетники и летники комплексными минеральными удобрениями. Их, как в сухом , так и в жидком виде, вносите только во влажную почву утром или вечером. Обрывайте засохшие соцветия, чтобы не допустить формирования семян и ослабления растений. Выпалывайте сорняки и рыхлите грунт в цветнике. Почву можно замульчивировать торфом, опилками или сухим сеном. Это не даст ей пересохнуть и сдержит рост сорняков.

Следите за появлением мучнистой росы на розах, флоксах, клематисах; пятнистости листьев у роз, ирисов; серой гнили на лилиях, пионах, хризантемах. Эффективным против этих болезней будут фундазол, топсин-М, азофос, тилт, импакт и др. При необходимости проведите опрыскивание против сосущих( тля, паутигнный клещ) и листогрызущих вредителей (цветоеды, листоеды, пилильщики и др.). Они могут нанести значительный ущерб как цветочным , так и дерево-кустарным растениям.

ИЮНЬ. Посадка канн.

Эти очень теплолюбивые растения редко применяются в цветоводстве средней полосы России. Но при правильном уходе канны могут и в этой зоне хорошо расти и цвести. И надо отметить, что канны стоят того труда, что затрачивается на их выращивание. Огромные, яркие, экзотической формы цветки и крупные зеленые или розовато-пурпурные листья великолепно смотрятся в центре клумбы или в контейнерах.

В северных районах в конце марта корневища канн помещают в ящик для прорастания почек. Побеги высотой 10 см отделяют от маточника с частью корневища и высаживают в горшки, доращивая в комнатных условиях до окончания заморозков.

Место для высадки канн надо выбирать светлое и теплое, защищенное от холодных ветров. Лунку делают глубиной около 50 см. На дно укладывают конский навоз, который при разложении будет давать тепло корням. На него насыпают питательную почву слоем 20-25 см, хорошо проливают водой и сверху высаживают канну. Глубина посадки на юге 10-12 см, в зоне умеренного климата – 6-7 см. Канны – влаголюбивые растения, поэтому в течение вегетации их надо хорошо поливать и раз в месяц подкармливать полным минеральным удобрением.

Специалисты советуют удалять первые соцветия канн для лучшего укоренения и прироста корневищ. Для обильного цветения нужно удалять отцветшие цветы.

ИЮНЬ. Уход за розами

У плетистых роз в этот период нужно подправлять и подвязывать к опорам побеги. У привитых роз необходимо вырезать побеги-дички, вырастающие ниже места прививки. Если такие побеги появились выше уровня почвы, достаточно их срезать поближе к стволику, не оставляя пенька. Если они показались из-под земли, то необходимо аккуратно отгрести почву до того места, откуда они начали отрастать, обрезать возле стволика и вытянуть их из земли.

Почаще осматривайте верхушки побегов роз, особенно чайно-гибридных и флорибунда. В эту пору на них могут появиться тля или гусеницы, поедающие бутоны. Гусениц, как правило, бывает немного и их достаточно просто снять с побега. Тлю можно смыть струей воды или обработать пораженные побеги раствором мыла. Хорошо в таких случаях обработать растения экстрактом крапивы (1 кг свежей крапивы настаивают в течение 24 часов в 10 л воды). Не спешите пользоваться химикатами, применять их следует только в экстренных случаях. Лучше посадить на растения божьих коровок. Подсчитано, что одна личинка и жучок божьей коровки за свою жизнь съедают в общей сложности 5000 тлей. Не пугайтесь, если заметите на бутонах небольшие белые удлиненные шарики, висящие на длинных белых "ножках". Это – яйца златоглазки обыкновенной, личинки которой также поедают тлей.

В июне можно высадить на клумбу укоренившиеся черенки роз прошлогоднего черенкования. Делать это лучше в прохладную влажную погоду, очень аккуратно, чтобы как можно меньше повредить корни при пересадке. Молодые растения при посадке нужно немного заглублять – на 1-2 см по сравнению с тем, как они сидели до этого. Затем растения надо как следует пролить, замульчировать вокруг них почву и притенить дней на 7-10 от прямых солнечных лучей. Для притенки вновь посаженных растений хорошо пользоваться старыми корзинами без дна; если у вас есть такие в хозяйстве, не спешите их выкидывать, они могут принести много пользы.

ИЮНЬ. Черенкование флоксов.

На черенки лучше брать среднюю, не одревесневшую часть побега. Разрезать его надо острым ножом на кусочки с двумя междоузлиями. Нижний срез делают непосредственно под почками, верхний – на 0,5 см выше верхних почек. Листовые пластинки с нижнего узла удаляют, на верхнем – обрезают наполовину. В дальнейшем высадка и уход за черенками не отличаются от таковой у клематисов. Корни у черенков флоксов появляются через 2 недели. Флоксы можно размножать и листовыми черенками. Для; этого острым ножом срезают пазушную почку с кусочком стебля и листом. Полученный мини-черенок помещают в ящик или парник. Ухаживают за ним так же, как и за обычными черенками. Корни в этом случае появляются несколько позже – на 18-20-й день.

Кроме того, флоксы (как и хризантемы, мак восточный, синеголовники и некоторые другие многолетники) можно размножать отрезками их корней и корневищ. Трёхсантиметровый отрезок нужно воткнуть до половины в компост , присыпать полностью крупным песком, полить . Молодые побеги рассадить в горшки.

ИЮНЬ. Сроки

С 1 по 10 июня продолжаем высаживать рассаду и сеять семена огурцов в открытый грунт.

С 1 по 10 июня повторно сеем редис нестрелкующихся сортов, укроп, салат, петрушку, кинзу, кориандр. Сеем на рассаду цветную капусту (для употребления в октябре). Продолжаем высаживать белокочанную позднюю капусту.

С1 по 15 июня продолжаем высаживать рассаду баклажанов и перцев в открытый грунт.

Часто с 1 не 10 июня бывают заморозки до —5 °С, Чтобы спасти растения, высаженные в открытый грунт:

1) перед похолоданием, вечером, поливаем грядки теплой (35 °С) водой из расчета 3—4 л на 1 м2;

2) каждое растение закрываем колпаком из газеты;

3) на грядки ставим дуги и натягиваем на них двойной

слой пленки.

В теплицах прежде всего проверяем, нет ли где щелей, растения защищаем так же, как и высаженные в открытый грунт.

ИЮНЬ. Привлекаем пчел

Для привлечения пчел-опылителей а растения хорошо опрыскать слабым раствором меда (1 ч. ложка на 1 л), но зачастую бывает необходимо ручное опыление, особенно при выращивании огурцов в теплицах. Палочкой с ваткой берут пыльцу с мужского цветка и переносят ее на женские. Это лучше делать утром, когда цветки полностью раскрываются. Заболевания огурцов в значительной степени зависят от условий выращивания. Их поражает мучнистая роса, антракноз, пятнистость, серая гниль. При обнаружении отдельных пораженных частей растений их надо немедленно удалить и сжечь, а растения опрыскать 1%-ым раствором бордоской жидкости. При необходимости опрыскивание следует через одну – две недели повторить, но не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

ИЮНЬ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 12 и с 28 по 30 июня – растущая луна. Период для посева и высадки листовых, бахчевых и бобовых культур, газона и цветов, посадки многолетников. Удается прививка, восстанавливающая и омолаживающая обрезка. Собирайте листовые овощи и плодово-ягодные культуры.

С 7 по 9 июня – новолуние, точное время – 8 июня в 17:56. В это время лучше не проводить никаких работ.

13 июня – полнолуние, в 08:11. Ограничьтесь прополкой и рыхлением почвы.

С 14 по 26 июня – убывающая луна. Время для посадки луковичных и клубневых культур. Проводите заготовку компоста, вносите органику, уничтожайте сорняки и вредителей, выкапывайте луковичные, пасынкуйте и черенкуйте растения. Собирайте корнеплоды и луковицы.

 

ИЮНЬ. Народные приметы

• много комаров – много ягод, а много мошки – много грибов

• обильно цветет акация – к урожайному году

• если 14 июня идет дождь – затянется до конца месяца

• на Луки весь день идт дождь – к грибам

• дождливый конец июня – к снежной зиме

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.