Янв 202014
 

• Главная забота садовода в январе это – защита плодовых культур от мороза, грызунов и вредителей. Морозы – это самое страшное для деревьев и кустарников. В январе нужно периодически проверять состояние обвязки штамбов плодовых деревьев, защищающей от грызунов и солнечных ожогов, и исправлять ее там, где она развязалась.

• Зарание приобретите недостающие инструменты для обработки огорода, обрезки деревьев и ухода за ними, садовый вар, удобрения, препараты для борьбы с вредителями и т.п.

ЯНВАРЬ. Приобретение удобрений

Приобретаем удобрения для выращивания рассады и для участка (шесть соток) на сезон: нитрофоска — 2 кг, суперфосфат — 2 кг, сульфат калия — 1 кг, мочевина — 1 кг, медный купорос — 0,5 кг, железный купорос — 0,5 кг, марганцовокислый калий (марганцовка) — 5—10 г, древесная зола — до 10 кг, горчяца — 1 кг, перец молотый, черный или красный, — 200 г, табачная пыль — 0,5 кг

ЯНВАРЬ. Защита плодовых культур от заморозков.

• До наступления сильных морозов окучивайте снегом штамбы и нижние части скелетных ветвей плодовых деревьев (яблонь, груш, вишен и слив). Окучивание в более поздние сроки, когда наступят большие морозы, затрудняет проведение работ и снижает его эффективность.

• Стелющиеся деревья (яблони, груши, вишни и сливы), укрывают слоем снега не менее 40—50 сантиметров.

• Молодые саженцы необходимо защитить так: оберните стволы молодых деревьев рогожей, мешковиной или гофрированным картоном. Кора у них еще чувствительная перепадам температур. Особенно повреждается кора от разрыва, когда днем ствол нагревается на солнце, а ночью резко охлаждается.

• Стряхивайте снег с ветвей после мокрых снегопадов и метелей во избежание их полома. Делать это лучше всего легким постукиванием деревянной колотушкой, обернутой мешковиной.

ЯНВАРЬ. Защита от заморозков плодово-ягодных культур

В целях защиты корневой системы плодово-ягодных растений от вымерзания (в малоснежные зимы и на открытых местах) задерживать и накапливать в саду больше снега и в первую очередь на приствольных кругах и на грядках земляники. Для снегозадержания расставлять щиты, раскладывать кучи из хвороста, обрезки ветвей или устраивать снежные валики.

ЯНВАРЬ. Защита растений от грызунов

• Мыши наиболее активны в период с середины февраля до марта и повреждают, в основном, деревья яблони с неогрубевшей корой в возрасте от 1 года до 12-15 лет. Для борьбы с ними после каждого снегопада вокруг деревьев утаптывают снег. Под плотным снегом мыши не могут делать ходов и не повреждают деревья. Уплотнение снега лучше делать в дни оттепели, когда снег плотнее утаптывается.

В качестве борьбы с мышами применяют отравленные приманки, раскладывая их под приманочными кучами из соломы, сена, под ящиками и другими укрытиями. Вместо отравленных приманок можно расставлять мышеловки с приманками, накрывая их опрокинутым ящиком с отверстиями в боковых стенках или пучком соломы. Мышеловки систематически осматривать и перезаряжать.

• В январе зайцы начинают чаще посещать сады, они обгладывают молодую кору штамбов яблони и тонкие ветки над поверхностью снега. В это время надо усилить охрану сада, организовать отпугивание их сторожевой собакой.

ЯНВАРЬ. Защита растений от насекомых-вредителей

• Тщательно осматривайте кроны плодовых деревьев, особенно около почек и в развилках веток, чтобы вовремя избавиться от зимующих вредителей. Собирайте и сжигайте все неопавшие засохшие плоды, листья и гнезда с зимующими гусеницами боярышницы, златогузки и яйцекладки кольчатого шелкопряда. С тонких побегов яйца шелкопряда трудно снять, поэтому побеги срезают секатором.

• Подкармливайте птиц. Многие зимующие птицы очень нужны в саду, так как они поедают огромное число вредителей на всех культурах.

ЯНВАРЬ. Приобретаем средства от вредителей

Покупаем защитные средства от вредителей (из рассчета на 6 соток): 5%-ный «Кин-микс», «Фьюри», «Инта-вир», фосбецид, «Каратэ», «Цим-бущ», «Фастак», «Актара» — и болезней: «Топаз», ХОМ (хло-рокись меди), оксихом, коллоидная сера, бордоская жидкость.

ЯНВАРЬ. Проверьте виноградную лозу

Время от времени проверяйте укрытие виноградных кустов. Если стоит теплая и солнечная погода, можно обрезать не укрывные сорта винограда. Если выпал снег, можно набросать его на кусты. Осмотрите шпалеры. Если они неисправны, отремонтируйте их. Очистите проволоку от остатков виноградной лозы и листвы.

Если корневая система саженцев подсохла, увлажните, если же наоборот, то нужно их приоткрыть на некоторое время.

ЯНВАРЬ. Проверьте кусты малины.

После заморозков на некоторых побегах малины могут проступать фиолетовые и бурые пятна. Это коварный грибок, называется бурой пятнистостью. Есть риск заражения всего малинника. Поэтому поврежденные побеги удаляют и сжигают.

ЯНВАРЬ. Подготовка рассады.

Про рассаду пора думать уже в январе. Проведите ревизию семян. Докупите все необходимое: стаканчики, пакеты, ящики.

Что же можно посеять в январе?

• Посейте укроп и другие пряные травы на подоконнике. Чтобы всходы появились пораньше, замочите семена на 2-3 дня в воде с соком алоэ в соотношении 50:50. Посейте несколько сортов, чтобы выбрать, какой удастся лучше, используя его в дальнейшем в большей мере. Уже в марте вы сможете получить первую зелень. Не размещайте ящики с укропом на северных окнах.

• Можно еще в январе посеять на рассаду однолетние цветочные культуры, у которых самый длинный период до цветения. Это агератум Хоустона, бегония вечноцветущая, кобея лазающая, гвоздика Шабо, лобелия эринус, пеларгония зональная, петуния гибридная, портулак многоцветковый и шалфей сверкающий.

• В конце января готовим луковичные культуры – тюльпаны, нарциссы, гиацинты для февральской выгонки.

ЯНВАРЬ. Подготовка почвы для рассады.

Готовим почву для выращивания рассады. Кто не запасся осенью, закупает в магазинах почвогрунт «Живая земля», «Почвенную смесь для томатов, перца, баклажанов», «Почвенную смесь для огурцов». В готовые почвосмеси удобрения не добавляют. Привезенную же с участка почву необходимо смочить горячей водой, насыпать на противень слоем 5 см и поставить в духовку на 40—50 мин при высокой температуре (100—110 *С). После этого почву складывают в тканевый ме-Шочек и выносят на балкон (на 6—10 дней) для промораживания. Это хорошая дезинфекция.

Не используйте для выращивания рассады почву с грядок, клумб, компост, иначе растения могут погибнуть!

ЯНВАРЬ. Тара для посева семян

Подготавливаем тару для посева семян на школку и выра-щивания рассады: жестяные баночки из-под сельди, кильки, небольшие деревянные ящички, полые торфяные и полиэтиленовые стаканчики.

Необходимо иметь ручной опрыскиватель.

В январе огородники должны провести ревизию залежавшихся семян, рассортировать их, проверить на всхожесть и прорастание, позаботиться о приобретении свежих семян.

Огурцы на подоконнике. С 20—30 января сеем огурцы для выращивания их на подоконнике. Используем семена самоопыляемых гибридов.

ЯНВАРЬ. Календарь посева

Регулярно проверяйте сохранность клубней и корневищ многолетников, оставленных в хранилищах на зимовку – георгин, канн, гладиолусов, хризантем. В случае обнаружения на них очагов гниения, немедленно ликвидируйте пораженные растения. В очень холодную погоду постарайтесь обеспечить дополнительное укрытие цветочным культурам, зимующим в открытом грунте — розам, гортензиям, лаванде, бадану, хризантемам.

ЯНВАРЬ. Рекомендации лунного календаря

1 и 31 января – новолуние, точное время – 15:43. В этот день лучше не проводить никаких работ, а в дни накануне и после – заняться только санитарной обрезкой сада и уборкой участка.

С 2 по 15 января – растущая луна. Удачное время для побелки деревьев. Возможно внесение минеральных удобрений, высадка крупномеров. Рекомендован посев рассады цветов, а так же зеленых и пряных культур. Посев в зимней теплице (желательно при наличии подсветки) скороспелых зеленых(кресс-салат, листовая горчица, кинза, руккола, шпинат, редис) и цветочных однолетников на рассаду(гвоздика Шабо, бегония всегда цветущая). Возможна зимняя посадка деревьев крупномеров. Пора приниматься к подготовке земельного субстрата для выращивания рассады.

16 января – полнолуние, точное время – 08:52. В этот период лучше ограничиться рыхлением и мульчивированием почвы.

С 17 по 30 января – убывающая луна. Время для уборки участка, рыхления и мульчивирования грунта. Возможна санитарная обрезка сада, внесение органики, проведение мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

ЯНВАРЬ. Народные приметы

• звездное небо 6 января – к урожаю гороха и бахчевых культур

• иней на Рождество – к богатому урожаю озимых.

• снег в новогоднюю ночь – к грибам и хлебу

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.