Янв 172014
 
 

Время проводть подкормку плодовых культур. Желательно использовать разведенный навоз или птичий помет.

Яблони, вступившие в плодоношение, удобно подкармливать через скважины глубиной 40-50 см, сделанные буром.

МАЙ. Сбор первого урожая

В первой декаде мая собираем раннюю овощную продукцию: редис, зелень многолетних луков, ревень, листовую горчицу, кресс-салат, салат-рокет, листовые салаты, перезимовавшие побеги мангольда, щавель.

• Ботву редиса срезают на пенек длиной 1,5-2 см, а корни не обрезают совсем. Если ботву и корни срезают сразу, то редис укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в нижнем отсеке холодильника, где он остается свежим 3-5 дней. После сбора урожая редиса грядке дают отдохнуть 3-5 дней, затем перекапывают с внесением компоста (8-10 кг на 1 кв.м) и приступают к повторному посеву других культур.

МАЙ. Посадка в открытый грунт

Высаживают в открытый грунт рассаду савойской, брюссельской, краснокочанной капусты, ранние сорта белокочанной капусты, брокколи, зеленные культуры.

В начале месяца высаживают ранние сорта картофеля, в середине – средние и среднепоздние.

В середине мая можно посеять под пленку арбуз и дыню. Продолжаем сеять редис.

МАЙ. Выбор места для посадки рассады

Если вы нашли свободное местечко для рассады перцев, баклажанов, помидоров, цветной капусты, кукурузы под деревом или у забора, на урожай можете не рассчитывать. Цветная капуста вырастет с мелкой белой головкой и большим количеством листьев, помидоры вытянутся, а цвести не будут, баклажан и перец могут вообще зачахнуть. Это самые светолюбивые растения в огороде. В полутени могут расти тыквы, ревень, кустовая фасоль, с легкой кружевной тенью мирятся огурцы.

МАЙ. Посадка сладкого перца

С высадкой рассады перца спешить не надо: заморозки его могут погубить даже под пленкой. В течение мая продолжают уход за рассадой: регулярно, один-два раза в неделю, поливают, а в фазе семи – восьми листьев делают вторую подкормку в той же норме, что и первую. В грунт рассаду высаживают когда минует угроза заморозков, рядами через 40 см, расстояние между растениями в ряду 20-25 см.

 

МАЙ. Сажаем рассаду баклажанов

Рассаду в возрасте 70-80 дней высаживают вслед за ранними помидорами и перцем, при наступлении устойчивой теплой погоды. Рассада, вынесенная раньше срока, может зачахнуть до потепления, а опоздание с высадкой приводит к снижению урожая. Накануне высадки баклажаны обильно поливают. Приживается эта культура медленно, около 20 дней. Чтобы ускорить процесс, рассаду высаживают во влажную почву во второй половине дня на южном или восточном скате гребня.

МАЙ. Сажаем рассаду томатов в открытый грунт

• В средней полосе России томаты (помидоры) высаживают в пленочные теплицы в первой декаде мая, а в открытый грунт – в конце мая-первой декаде июня. Посадка выполняется по существу одинаково, разница заключается в уходе. К моменту высадки рассада должна иметь семь – восемь листьев, половина растений зацветает. Рассаду томатов сажают в два ряда, расстояние между рядами 60- 70 см, между растениями в ряду 35-40 см. Лунки выкапывают на глубину 25-30 см, на дно кладут 300-400 г перегноя, 7-10 г суперфосфата и горсть золы, заливают теплой водой и тщательно перемешивают с землей. В эту жижу опускают рассаду вместе со стаканчиком вертикально или наклонно верхушкой к северу. Все нижние листочки обрывают, оставляя только один лист перед цветочной кистью. Лунку засыпают ранее вынутым грунтом, оставляя на поверхности поливную ямку глубиной 3-4 см.

• Поскольку в мае еще бывают заморозки, то после посадки растения надо укрыть пленкой-туннелькой, а при посадке в теплицу – поставить дуги, а пленку положить сбоку и накрывать грядку только при похолодании или угрозе заморозка. Поначалу рассаду помидоров не поливают, а спустя 10-12 дней, после высадки поливы делают регулярно через 7-10 дней по 0,5-1 л на растение.

• Выращивание высокорослых помидоров (Де Барао и др.) имеет свои особенности. Их высаживают также в два ряда в шахматном порядке, но расстояния между растениями в ряду увеличивают до 70-90 см. Для высадки рассады выкапывают лунки размером 40х40 см глубиной на штык лопаты. На дно каждой лунки кладут полведра перегноя, стакан золы.

МАЙ. Посадка чеснока

• Каким бы дородным чеснок ни был, он все равно вырождается, мельчает. Поэтому для обновления семенного материала в середине мая мелкие зубки замачивают в теплом растворе марганцовки (40-45°С) в течение 6-7 часов, затем высаживают на грядки с морковью, перцем или земляникой в междурядья с интервалом 7 см. Недели через две чеснок прорастает, а в последствии дает головки до 5 см в диаметре. Их выкапывают, когда стебель начнет желтеть в нижней части, подсушивают два – три дня, обрезают ботву и складывают в коробки для подзимнего посева.

• Чеснок поливают обильно с пропиткой почвы на глубину 30 см с интервалом в 7- 10 дней. Первый полив делают в начале мая с подкормкой. Во второй половине мая появляются стрелки. Часть из них можно оставить для выращивания бульбочек, а остальные надо вырезать, не давая им вырастать больше 5-7 см.

МАЙ.Сажаем морковь

Через 20-25 дней после всходов моркови делают первую подкормку. Вторую подкормку делают через 12 дней после первой, раствором коровяка (1 часть коровяка на 10 частей воды). С появлением двух – трех настоящих листочков делают первое прореживание на 2 см, через две – три недели – второе прореживание на 4-5 см с оставлением наиболее сильных растений.

МАЙ. Выращиваем лук

• Лук-чернушку в фазе двух – трех листьев подкармливают нитрофоской (20-25 на 1 кв. м.) с поливом и рыхлением. Молодые растения прореживают на 3-4 см, если они растут гуще – севок получится мелкий, если реже – задержится созревание. Спешить с прореживанием не надо, делайте его постепенно, используя удаленные растения в пищу.

• Первую подкормку лука делают через 40-45 дней после посадки. Удобрения вносят в бороздки между рядами из расчета 1 л на погонный метр бороздки. Вторую подкормку делают примерно через месяц раствором коровяка с добавлением 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на ведро раствора, той же нормой. Внесение удобрений совмещают с поливами. На первых порах лук нуждается в больших количествах влаги, нужны обильные поливы раз в неделю. В дальнейшем – потребность в воде уменьшается, а за одну – две недели до сбора урожая поливы совсем прекращают.

• Лук на репку в плотной почве резко снижает урожайность и образует мелкие луковицы. Потому с появлением всходов начинают рыхление почвы на глубину 5-7 см и повторяют его через каждые 8-10 дней, не допуская образования почвенной корки после поливов. Формирование луковицы происходит после появления листьев и продолжается 80 дней. Первые два листа дают начало сухим чешуям, третий – сочной чешуе, которая образуется вокруг зародыша будущей репки. В дальнейшем желательно эти листочки не срывать. При появлении стрелок их нужно немедленно выламывать.

МАЙ. Уход за земляникой

Время отремонтировать изреженную плантацию земляники. Чтобы подсаженные растения лучше росли и меньше болели, подсадите в междурядья несколько растений чеснока, бархатцев. Садоводы-практики советуют опрыснуть землянику раствором йода (5-10 капель на 10 л. воды), не забывайте не больше одного раза и обязательно до цветения.

МАЙ. Время для свеклы

Свеклу в период прорастания поливают регулярно один – два раза в неделю по норме 8-10 л на 1 кв. м. Первое рыхление делают через три – четыре дня после появления всходов, а в дальнейшем – через каждые 10-12 дней. После первого рыхления растение заметно трогается в рост и образует первые настоящие листочки. В фазе одного – двух листьев осторожно, так как растения еще очень слабые, делают первое прореживание на 2-3 см. Через две – три недели делают второе прореживание на 8-10 см и первую подкормку.

МАЙ. Работы в парниках и теплицах

• При выращивании в теплице растения подвязывают шпагатом к проволоке, натянутой по верху теплицы. Нижний конец шпагата завязывают свободной петлей под вторым листом, а стебель по мере роста периодически закручивают вокруг шпагата по часовой стрелке. Очень важно поддерживать в теплице оптимальную температуру: при посадке – 18-20°С, при массовом цветении 21-25°С, при плодоношении 22-25°С. Это достигается проветриванием теплицы, но нельзя допускать сквозняков.

• В холодные парники высеваем семена капусты среднего срока созревания.

МАЙ. Защита капусты и редиса от вредных наскомых

Для защиты капусту и редис опрыскиваем настоем уксуса (0,5 л уксуса на 5 л воды).

МАЙ. Посадка георгин

 

К концу мая можно приступать к высадке в открытый грунт георгин. В центральных районах России лучшие сроки посадки – с 25 мая по 10 июня, причем в первую очередь высаживают корнеклубни. Растения, выращенные из черенков и семян, могут полностью погибнуть от поздних заморозков, поэтому их высаживают в открытый грунт после 5-10 июня. Для более раннего цветения можно высадить георгины в более ранние сроки – уже после 10 мая, но такие растения при заморозках потребуется хорошо укрывать картонными ящиками или несколькими слоями укрывного материала, но не железными ведрами или банками.

Корнеклубни георгин вынимают из мест хранения заблаговременно – в начале мая, очищают их от усохших корешков, острым ножом удаляют больные, загнившие участки, срезы присыпают древесным углем или фундазолом. Если у корневой шейки заметны почки, можно приступать к делению корнеклубня. Если почки еще не тронулись в рост, "спят", то корнеклубни проращивают: кладут в ящики на небольшой слой почвы, сверху присыпают слоем торфа, мха или другого рыхлого материала, хорошо удерживающего воду, и ставят на свет при температуре 18-20°С.

Через две недели почки тронутся в рост, и корнеклубни можно будет делить. Делят георгины не только для того, чтобы получить больше посадочного материала, но и для его оздоровления, так как выращивание слишком большими кустами ведет к вырождению сорта. Если у куста несколько стеблей, то их аккуратно расшатывают и разнимают, подобно делению кустов многолетников. Если куст плотный, маточный корнеклубень разрезают острым ножом так, чтобы на каждой деленке остались 1-2 почки с частью корневой шейки и 1-3 утолщенных корня. Места срезов немного подсушивают и поделенные растения высаживают в грунт, если позволяет погода, или в ящики для подращивания.

В начале мая еще можно размножать георгины черенкованием (техника черенкования была .подробно описана в предыдущих главах). Укореняются черенки в это время очень быстро, в течение недели.

Участок под георгины должен быть вскопан заранее – с осени или рано весной. При высадке выкапывают лишь ямки глубиной 30-40 см, на дно которых насыпают перегной или компост (примерно четверть ведра), золу (1-2 столовые ложки) и суперфосфат (20 г); все это тщательно перемешивают. Расстояние между растениями зависит от их высоты и сортовой группы я может колебаться: от 50 см для миниатюрных и группы патио до 1 м у крупных высокорослых сортов. Для высоких георгин рядом с ямкой забивают прочный кол высотой не менее метра и высаживают растение с таким расчетом, чтобы шейка клубня находилась на 3-5 см ниже уровня грунта. Георгины, выращенные из черенков, сажают глубже – на 8-10 см – до первой пары настоящих листьев. Почву вокруг растений аккуратно присыпают, поливают и мульчируют. Если высаживают растения пророщенные или полученные из черенков, их подвязывают к кольям. Этикетки с названием сорта ставят возле растений или привязывают к тем же кольям. Материал для подвязки надо применять крепкий, но не режущий, так как стебли этой культуры очень хрупкие.

Высаживать подрощенные георгины можно только после закалки. Для этого парники или теплицы, где находятся растения, за несколько дней до высадки открывают в дневные часы. Из комнат их выносят на балкон или в сад, в защищенное от ветра место. За 5-6 часов до посадки горшки и ящики с растениями хорошо проливают, тогда корни при пересадке меньше травмируются.

МАЙ. Подкормка растений

Если растения развиваются плохо, их опрыскивают стимуляторами роста (например, эпином), подкармливают азотосодержащими удобрениями: мочевиной (2 ст. ложки на 10 л воды), или раствором свежего коровяка (1:10), или раствором навозной жижи (1:3-4), или мочой животных (1:8-10). Чем моложе растения, тем менее концентрированным делают раствор.

• Не увлекайтесь подкормками садовых и огородных растений минеральными удобрениями. Лучше чуть не докормить, чем перекормить.

МАЙ. Примерные даты

С 1 мая готовим теплые грядки под посев семян или посадку рассады огурцов.

С 1 по 5 мая сажаем яровой чеснок.

С 1 по 10 мая высаживаем лук-севок (маленькие луковички) для получения лука-репки.

С 1 по 10 мая сеем редьку для раннего употребления я репу.

С 1 по 15 мая высаживаем в теплицу на постоянное место рассаду высокорослых томатов февральского посева.

С10 но 20 мая в открытый грунт сажаем рассаду низкорослых томатов мартовского посева. После посадки прикрываем пленкой.

С 15 по 20 мая в открытый грунт на теплую грядку сеем семена огурцов или высаживаем рассаду. До окончания заморозков накрываем укрывным материалом или пленкой.

С 10 но 15 мая высаживаем в теплицу рассаду огурцов апрельского посева.

С 1 по 15 мая — посадка в открытый грунт рассады ранней белокочанной и брюссельской капусты мартовского посева.

С 15 по 20 мая высаживаем в открытый грунт рассаду кабачков, тыквы, патисссонов апрельского посева для получения ранних овощей. До 12 июня рассаду закрывайте пленкой.

С 10 по 20 мая сеем в открытый грунт семена кабачков, патисссонов, тыквы и цукини.

С 5 по 20 мая повторно сеем редис.

С10 по 15 мая сеем свеклу, морковь для хранения

С 10 по 15 мая — посадка картофеля.

С 15 по 20 мая высаживаем рассаду или сеем семена мелиссы, базилика.

С 15 мая приступаем к высадке рассады среднепоздней белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочан-ной, кольраби.

С 15 по 25 мая начинаем сажать рассаду баклажанов и перцев в теплицу.

С 15 по 25 мая сеем семена фасоли. Посевы прикрываем пленкой.

С 15 но 25 мая повторно сеем горох и бобы.

С 25 по 30 мая высаживаем рассаду арбузов и дынь в пленочные теплицы.

МАЙ. Закладка компоста

В мае же начинают закладку компоста (выполотые с гряд сорники, скошенная трава, кухонные отходы и т.д.) Чем разнообразнее материалы, тем быстрее они разлагаются. Главное – хорошенько перемешать все компоненты. Потом укрыть пленкой или слоем почвы толщиной 5 см.

МАЙ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 13 и с 29 мая и до конца месяца — растущая луна. Высаживайте рассаду зеленых, листовых, плодовых, бахчевых и бобовых культур, засевайте газон и высевайте цветы, высаживайте деревья и кустарники, делите многолетники, проводите минеральные подкормки.

14 мая — полнолуние, точное время – 23:16. Ограничьтесь прополкой сорняков и рыхлением почвы.

С 15 по 27 мая — убывающая луна. Время для посадки корнеплодов, луковичных и клубневых культур. Проводите перекопку и мульчивирование почвы, пикируйте рассаду. Удается заготовка компоста, уничтожение сорняков и вредителей, черенкование.

28 мая — новолуние, точное время – 22:40. Лучше не проводить никаких работ!

 

МАЙ. Народные приметы

• дождливый май – к дождливому лету и сухой осени, и наоборот

• мороз на Юрия – к урожаю овса

• много майских жуков – хорошо родят гречка и просо

• до 8 мая яблони не зацвели – год будет неурожайным

• дождливые последние дни мая – к плохому урожая фруктов

 

 

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.