Янв 172014
 
 

 

Подготавливаем грядки для подзимнего посева овощных культур.

С 25 ноября можно приступать к подзимнему посеву овощ-дых культур: моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа. Сухие семена сеем в промерзшие бороздки.

Продолжается посадка овощей на домашнем огороде на подоконнике. Самое время посадить лук-репку на перо.

До наступления декабрьских морозов приведите в порядок весь садовый инвентарь.

• В первой декаде месяца заканчивайте работы по защите растений от мороза и грызунов (обвязка штамбов и скелетных сучьев плодовых деревьев, раскладывание отравленных приманок по мышиным норам).

• Проверьте деревья, ягодники и виноград на наличие лишайников, больной коры, неснятых подов и затаившихся вредителей. Раны замажьте садовым варом или смесью коровяка с глиной.

• Снимите с деревьем хмель и дикий виноград. Замульчируйте приствольные круги, чтобы сохранить влагу и спасти деревья от морозов. Особенно это необходимо для яблонь и груш, привитых на карликовых подвоях, а также для косточковых.

НОЯБРЬ. Защита плодовых деревьев

Независимо от побелки, притеняйте штамбы и основные сучья плодоносящих яблонь сушью малины, камышом, еловым лапником, ивовыми прутьями и др. с юго-восточной, южной и западной сторон от губительного действия мартовских солнечных ожогов.

• Приступайте к задержанию снега на том месте участка, где его постоянно сносит ветром.

• После листопада хорошо заметны зимние гнезда вредителей — боярышницы, златогузки, яичные кольца кольчатого шелкопряда — снимайте их и тут же сжигайте. Все нижние ветви

• Владимирской вишни и других менее морооустойчивых сортов, а также все сорта сливы пригибайте к земле в целях сохранения плодовых почек от зимних морозов.

• После выпадения снега периодически утаптывайте его на приствольных кругах.

Заготовляйте органические удобрения.

НОЯБРЬ. Подготовка саженцев к холодам

Прикопайте плодовые деревья, предназначенные для весенней посадки. На высоком, незатопляемом весенними водами учатке выройте траншею глубиной 50-60см, ориентированную с запада на восток. Саженцы установите наклонно, вершинами на юг и засыпте почвой так, чтобы корни и ствол до половины были в земле. Почву необходимо утоптать и полить.

НОЯБРЬ. Посев усов земляники

Посейте в конце месяца землянику на рассаду. В отличии от вегетативного размножения, семенной даст очень крупные ягоды. При размножении укорененными усами слишком много зависит от материнского растения. Если в нем есть инфекция, например вирусая, она передается при размножении, через несколько лет плантация вырождается, ягодф мельчают. Семена свободны от этого недостатка, но всходов прийдеться ждать довольно долго и растут они медленно.

 

НОЯБРЬ. Защита ягодных кустарников

 

• В начале ноября, с приходом морозных утренников, самое время примерить нехитрую стратегию по обезвреживанию, пожалуй, самого популярного врага смородины и крыжовника – огневки. Штыковая лопата – наиболее подходящее оружие для борьбы с куколками этого вредителя, приготовившегося зимовать в земле под кустами. Пока земля еще не промерзла, окучьте кусты смородины и крыжовника на высоту 10-12см. Весной, к началу вылета бабочки из сохранившихся куколок, по времени приходящегося на период цветения смородины, почву следует отгрести и обложить кусты смородины и крыжовника кусками рубероида или толя, где будут укрываться полезные жужелицы, поедающие огневок.

 

НОЯБРЬ. Подзимые посадки моркови и салата

• Время сеять морковь и салат

Посев некоторых культур под зиму очень удобен, так как освобождает время в самую горячую пору – весной. К тому же растения, посеянные под зиму, всходят рано, как только земля начинает прогреваться, и как результат, урожай мы получаем раньше.

Многие авторы рекомендуют сеять морковь, салаты, петрушку, цветы перед самыми холодами.

Дело в том, что если посеять рано, по теплу, семена прорастут и могут погибнуть.

Есть риск, что внезапно выпавший снег засыплет бороздки, поэтому подготовленную грядку лучше закрыть щитом фанеры, досок, пластика или даже брезентом. И обязательно нужно поставить маячки – они позволят легко отыскать под снегом грядку.

• Салаты под зиму сеют по другому. Сверху надо укрыть ветками, чтобы не унесло ветром. А весной, когда земля высохнет, сгрести с грядки остатки растений. Обычно под ними уже есть всходы.

НОЯБРЬ. Подзимые посадки цветов

Подзимние посевы имеют некоторые преимущества перед весенними, так как экономят дорогое весеннее время – семена раньше прорастают, используя для роста весеннюю влагу и первое тепло. Однако посевы под зиму возможны лишь на легких, хорошо окультуренных структурных почвах. Тяжелые бесструктурные почвы за зиму сильно "заплывают", уплотняются, и семена на них всходят недружно, а растения плохо развиваются. Посевы на почвах таких типов лучше делать после весенней перекопки и внесения перегноя или песка.

Место для подзимнего посева надо готовить заранее, пока почва не промерзла. В нее следует внести органические (перегной, компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения, перекопать, проборонить и сделать бороздки. Кроме того, нужно заготовить немного торфа, перегноя или той же почвы в непромерзающем месте для засыпки бороздок (занести в помещение или насыпать рядом с грядкой и хорошо укрыть). Высевать семена нельзя до тех пор, пока не наступят устойчивые заморозки и почва не промерзнет. Семена высевают в бороздки так же, как и весной, и присыпают заготовленным грунтом или торфом. Главная сложность в подзимнем посеве – выбрать срок посева так, чтобы после него не наступило длительное потепление. В противном случае семена могут прорасти, а затем погибнуть от морозов.

Из однолетников под зиму сеют лаватеру, однолетний дельфиниум, диморфотеку, иберис, календулу, василек, годецию, кларкию, космею, маки, резеду, флокс Друммонда, эшшольцию, однолетние хризантемы. В весенних пленочных теплицах можно посеять кохию, тогда весной у вас будет достаточно сеянцев этой культуры (используйте их для пикировки).

Сеют под зиму и многолетники, семенам которых требуется стратификация (промораживание). К таким культурам относятся декоративные луки, аквилегия, купальницы, примулы, ковыли, дельфиниумы, пульсатилла и некоторые другие. Технология посева такая же, как у летников, но сеять их можно значительно раньше, потому что без длительного промораживания они чаще не прорастают. При подзимнем посеве важно поставить этикетки и отметить место, чтобы случайно не затоптать или не перекопать его весной.

НОЯБРЬ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 6 и 23 по 30 ноября – растущая луна. Время для посевов многолетников, подкормок минеральными удобрениями, посадки деревьев и кустарников. Можно проводить побелку штамбов и скелетных ветвей деревьев. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур.

7 ноября – полнолуние, точное время – 02:22. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением, и мульчивированием почвы.

С 8 по 21 ноября – убывающая Луна. Время для посева корнеплодов и луковичных, влагозарядных поливов, закладки урожая на хранение, черенкования растений. Рекомендована перекопка и рыхление грунта, внесение органики. Выполняйте санитарную обрезку сада.

22 ноября – новолуние, точное время – 16:32 В день затмения лучше не проводить никаких работ.

НОЯБРЬ. Календарь народных примет

• Тепло на Дмитрия – весна будет ранняя

• На Михаила облачно – к урожайному году

• Ясная ночь на Михаила – к снежной зиме

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.