Янв 182014
 
 

 

Продолжается уборка овощей: сельдерея (корнеплодов), петрушки (корнеплодов), репы, редиса. С грядок убираем растительные остатки. Растительный мусор собираем для будущей теплой весенней грядки, за исключением ботвы картофеля, томатов, огурцов — их сжигаем. Проводим дезинфекцию теплиц и грядок.

С 1 по 15 октября сажаем озимый чеснок.

До 20 октября убираем капусту на хранение.

С15 по 25 октября сажаем мелкий лук-севок на перо под зиму.

Убирая в саду в октябре необходимо проверить хорошо ли замульчированы ягодные кустарники. На деревьях обрежьте сухие ветки, очистите штамбы и скелетные ветви от отмершей коры, снимите мумифицированные плоды.

ОКТЯБРЬ. Защита деревьев

Для защиты плодовых необходимо убрать участок от мусора. Все растительные остатки и сорняки сжечь. Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая толем или рубероидом. При этом нижнюю часть материала следует заглубить в землю на 5-10см, а потом вокруг хорошо притоптать. На штамбах плодовых деревьев разместите ловчие пояса.

 

ОКТЯБРЬ. Общие работы в саду и огороде

Убираем участок. Заложите ботву и опавшие листья в компост, обработав их раствором мочевины. У многолетников удалите отмирающие надземные части. Опустошите и переверните емкости с водой.

• На огород необходимо добавить удобрения и взрыхлить почву. Для лучшего притока воздуха в почву не нужно разбивать комья земли, образовавшиеся при перекопке.

• В конце октября необходимо посеять холодо- и морозостойкие культуры — морковь, петрушку, укроп, сельдерей. Их семена должны набухнуть, но не прорасти. Рекомендуется делать это в несколько этапов, чтобы определить, какой срок подходит для вашей местности.

ОКТЯБРЬ. Ягодные кустарники

Ягодные кустарники (малины, смородины и крыжовника) при заражении антракнозом или ржавчиной опрыскивайте однопроцентным раствором бордосской жидкости (100 г медного купороса и 120 г свежегашеной извести на 10 л воды). Можно опрыскивать железным купоросом (400—500 г на 10 л воды). Ветви деревьев связывайте, а штамбы обвязывайте еловым лапником, камышом, толем или сушью малины. Обвязка защищает деревья от грызунов и от ранневесенних солнечных ожогов.

Растения земляники, где бывает мало снега, на зиму укрывайте (в конце октября) торфом, перегноем, не засыпая сердечка. Кусты смородины и крыжовника обвязывайте в целях предупреждения поломок их от снега.

ОКТЯБРЬ. Уборка сада

Сгребите опавшие листья в компостные ямы. Чтобы уничтожить инфекции, собранные листья необходимо обработать раствором мочевины: 2 спичечных коробка препарата разводят в 10л воды. Очень важно сгрести все листья с газонов и задерненных участков под деревьями, так как весной под ними останутся проплешины.

ОКТЯБРЬ. Виноград

Если вы посадили саженцы винограда в этом году, то необходимо подготовить его к зимовке. Учитывая, что зимы холодные, а саженец еще молодой следует, как следует его утеплить, предварительно провести правильную обрезку винограда.

ОКТЯБРЬ. Малина

Побеги малины двух соседних кустов осторожно наклоняйте по направлению друг к другу, связывайте вместе мочалом или шпагатом и пригибайте к земле, чтобы сохранить их от подмерзания. Если кусты пригибают в одну сторону, то вершины побегов одного куста привязывают к основанию побегов другого.

Неиспользованные саженцы прикапывайте на зимнее хранение. В это же время готовьте ямы для весенней посадки.

ОКТЯБРЬ. Чеснок

В начале октября высадите чеснок, чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Перед посадкой рассортируйте зубки на фракции, чтобы получить выровненные всходы. Чтобы они легко заглублялись( иначе из-за выпирания размерзающейся земли весной их вынесет с оголенным корнем), перекопайте или взрыхлите почву.

 

ОКТЯБРЬ. Посев лука

Для посева озимого лука выбирают сорта короткого дня, которые вормируют луковицы при коротком(хоть и стремительно увеличивающемся) весеннем дне. Еще недавно был популярен только один гибрид – "Вольф F1", но сейчас уже появились и другие – " Радар F1", "Ибис F1".

ОКТЯБРЬ. Собираем цветную капусту

В начале месяца выкопайте цветную капусту, у нее соцветие вот-вот нальется, а затем прикопайте в подвале или парнике. Уберите позднюю капусту. Если в верхушке листьев встречается подмерзшая вода, удалите кроющие листья, высушите кочаны и положите их на хранение. При закладке отберите головки по скороспелости. Очаги гнилей засыпте смесью песка, гашеной известью и мелом.

 

ОКТЯБРЬ. Работы в парниках и теплицах

Из теплиц удалите растительные остатки, отделив их от шпагата, соберите последние плоды, сортируя отдельно недозревшие. После сделайте санацию, перекапывая землю и сжигая молотую серу(дымовые шашки). Очистите инвентарь, тару, инструмент, элементы каркаса от растительных остатков. Оставляя пленку на каркасе, будьте готовы постоянно счищать с нее снег, чтобы конструкция не рухнула под его тяжестью.

ОКТЯБРЬ. Готовим хризантемы к зимовке

В конце сентября – начале октября с наступлением низких положительных температур хризантемы, прикопанные в горшках в открытом грунте, переносят в теплицы или комнаты. Зацветающие в открытом грунте индийские и гибридные хризантемы также пересаживают в контейнеры и переносят в помещение или высаживают в грунт обогреваемых теплиц. При этом растения должны постепенно адаптироваться к новым условиям, их нельзя сразу помещать в жаркое сухое помещение.

Корейские грунтовые хризантемы более устойчивы к похолоданиям и могут цвести до поздней осени. Однако и в конце октября-ноябре (в зависимости от погоды, перед наступлением морозов) их нужно обрезать на расстоянии 5-10 см от поверхности почвы и укрыть. Наиболее холодостойкие ромашковидные хризантемы (те, что в народе зовутся "дубками") достаточно замульчировать слоем торфа толщиной 10-15 см. Более капризные сортовые хризантемы с крупными махровыми соцветиями следует укрыть, как клематисы, ящиком, на который насыпать толстый слой листьев, лапник и положить пленку или рубероид.

 

ОКТЯБРЬ. Садовые ландыши

Высадите садовые ландыши в тени или полутени, на хорошо дренированных, сырых и слабокислых почвах. Под участок на 1м2 вносят до 10кг навоза, перегноя или торфяного компоста, 100г суперфосфата и 50г калийной соли. Сажают ростки с кусочком корневища. Ландыши высаживают в канавки рядками. Между ростками оставляют 8-10см, между рядками – 20-25см. В следующий раз растения пересаживают через 5 лет.

ОКТЯБРЬ. Рекомендации лунного календаря

С 1 по 7 и с 2 по 31 октября – растущая Луна. Время для посадки многолетников. Рекомендованы подкормки минеральными удобрениями, посадка деревьев и кустарников. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур. Удачное время для засолки и консервации.

8 октября – полнолуние, полное лунное затмение, точное время – 14:50. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчивированием почвы.

С 9 по 23 октября – убывающая Луна. Врямя для посева корнеплодов и луковиц, влагозарядных поливов, закладки урожая на хранениа. Выполняйте санитарную обрезку, собирайте урожай корнеплодов и луковиц.

24 октября – новолуние, точное время – 01:56. В новолуние не проводить работ.

ОКТЯБРЬ. Календарь народных примет

• Гроза в октябре – к малоснежной зиме

• Пока с вишен не облетит листва – снег лежать не будет

• В какой день недели (пн, вт и т.д.) выпадет первый снег, в тот день в следующем году и нужно сажать картофель

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.