Янв 192014
 

Март – это месяц, когда начинается таяние снега. Точное время выполнения работ в саду трудно приурочить к определенной дате, так как оно зависит от погодных условий, которые в этот период обычно очень неустойчивы. Поэтому, в марте садовые работы надо привязать не к календарной дате, а к погоде и к фазам роста и развития растений.

В месяц весеннего равноденствия нужно провести основные работы по обрезке деревьев и кустарников. Пора начинать готовить грядки и приступать к посеву рассады цветов и овощей.

МАРТ. Лечение и обрезка деревесных культур

• Штамбы, поврежденные грызунами, замажьте садовым варом. Если кору обгрызли вокруг штамба, дерево можно вылечить прививкой мостиком. Со здоровой ветки вырезают часть коры, вставляют в рану, замазывают садовым варом и обвязывают лентой. Обычно через 2-3 месяца раны на дереве заживают. Также возможна оздоровительная прививка подсаженным подвоем или саженцами на кору выше зоны повреждения.

• Яблони и груши можно обрезать, если не ожидаются морозы ниже -10-15 С. Обрезку начинают с более старых деревьев, раны замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Из косточковых первым обрезают абрикос, затем крупноплодную алычу, сливу домашнюю, а позже всех персик.

МАРТ. Опрыскивание плодовых деревьев

При появлении устойчивых положительных температур не ниже +5 С проводят опрыскивание против грибковых болезней – парша у семечковых, монилиоз и коккомикоз у косточковых и курчавость листьев у персиковых. Издавна практикуют опрыскивание трехпроцентной бордоской смесью при закрытых почках, но сегодня чаще используют фугнициды. За три-четыре дня до цветения, в период разрыхления бутонов.

• Косточковые опрыскивают препаратами «скор», «топаз», «топсин», «хорус». Следующая обработка – сразу после цветения. Третья – через 2-3 недели после второй.

 

МАРТ. Обработка кустарников.

• Обрежте почти все декоративные кустарники, если позволяет погода. Закончить работы необходимо с началом сокодвижения у деревьев, о котором свидетельствует набухание почек.

• Подкормите декоративные кустарники и деревья органическими или минеральными удобрениями. Это необходимо растениям потому, что рост, цветение и особенно плодоношение отнимают у них много сил. Вносить удобрения стоит после того, как сойдет снег, рассыпав их по приствольным кругам. Затем почву необходимо замульчировать.

МАРТ. Защита садовых деревьев от грызунов

Обновите отравленные приманки и дополнительно разложите новые.

МАРТ. Защита от вредителей

В марте прилетает много птиц с юга и они начинают поиск мест для гнездования. Именно поэтому сейчас стоит развесить новые гнездовья для помощников сада, но так, чтобы домики для птиц находились в безопасном от кошек месте. Старые скворечники снимите, очистите щеткой и ошпарьте кипятком.

МАРТ. Время сеять холодостойкие овощи

морковь, петрушку, укроп, лук. Через неделю-другую можно высевать свеклу. Не теряйте времени, особенно если наблюдается стабильное потепление.

• Посев свеклы. Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов. Ранние посевы в основном идут на пучковую продукцию летом. Если вы планируете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит посеять ее во второй срок – в начале мая. Семена размещают на расстоянии 7-10 см в борозды, между рядами оставляют 45-50 см. Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому расточки придется прореживать, чтобы между ними было расстояние 10-15 см. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки – к низким урожаям. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

МАРТ. Посадка редиса

Для посадки редиса стоит расчистить грядку и накрыть черной пленкой или агроволокном если ваш участок находиться в низине и на нем до сих пор лежит снег. Ее можно полить горячей водой и разбросать пепел. Выбирая редис для посева отдавайте преимущество современным сортам. У них меньше пустот, горечи, и они устойчивы к стрелкованию. Обратите внимание на сорта «СОРА», «Рудольф», «Покер», «Ребел», «Марта», «Черри белл». Можно взять и старые сорта редиса – «КБК», «Зоря», «Базис».

Главная ошибка, которую допускают, высевая редис, – густая посадка. Поверьте, потом у вас не будет времени проредить растение. Немного потрудитесь изначально, оставляя при посеве, между семенами расстояние в рядках не меньше 5 см.

 

МАРТ. Рассада

• Выращивание рассады теплолюбивых культур (помидора, перца, баклажана)

Выберите способ для этого: в кассетах, или в горшочках, ящиках, рассадных адсорбирующих таблетках с последующей пикировкой (пересадкой в горшки, объемом 0,5 л). Нужно учитывать время последнего заморозка (примерно 20 мая в зависимости от региона). Если сделать это до 8 марта, получите перерослые растения, корни которых будут выглядывать из горшочков уже в начале мая. Решается это просто – при наличии теплицы или малогабаритного укрытия, или при отсутствии их – посев после 8 марта.

• Посейте огурцы на рассаду, но только если вам не терпится получить ранние плоды. Помните, что этой культуре нужна теплая почва для корней. Поэтому перед тем как сеять, подготовьте теплицу с прогретой почвой. Делая гряды, используйте свежий навоз, он будет выделять при разложении тепло.

• Рассада ранней, средней и поздней капусты

Ее надо высаживать в апреле – начале мая. После появления всходов, температуру нужно снизить, иначе сеянцы вытянутся, как нитки. Сделать же такое на подоконнике сложно. Поэтому, если весна стоит снежная и холодная, можете сеять капусту чуть позже, при более теплой погоде – нужно выносить рассаду на веранду, лоджию балкона и т. д.

• Рассада корневой петрушки

Это достаточно поздняя культура, и ждать всходов приходится долго. Если вы не посеяли петрушку под зиму, сделайте это ранней весной, высадив ее под пленку или агроволокно. Через месяц, когда появятся восходы, сделайте прореживание, оставляя между растениями 3-4 см. Уход сводится к рыхлением и поливам. При желании листья можно срезать на зелень. Урожай корнеплодов убирают в октябре.

• Рассада сельдерея

Всходит эта культура долго, но лучше выращивать сельдерей рассадой, так как семена очень мелкие (из 1 г получится до 800 шт. всходов). Также сеянцы нужно прореживать. Можете готовить рассаду сельдерея, но уже не в комнате, а на делянке, после посева накрыв пленкой или агроволокном.

С 1 по 10 марта сеем на рассаду семена лука-порея и лука-чернушки для получения за одно лето лука-репки.

С1 по 5 марта продолжаем сеять томаты, перцы и баклажаны для пленочных теплиц.

С 1 по 20 марта сеем низкорослые томаты (50—70 см высотой) на рассаду для открытого грунта.

С 15 по 20 марта сеем семена брюссельской капусты.

С 20 по 25 марта — сеем на рассаду семяна ранних сортов белокочанной капусты.

С 25 по 30 марта сеем средне-поздние сорта белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной капусты, кольраби и брокколи на рассаду.

В течение марта по необходимости подкармливаем рассаду перцев, томатов, баклажанов, высаженную в феврале.

МАРТ. Работы в теплице

Обновлять грунт в теплице или парнике нужно ежегодно. Также следует прополоть сорные растения, как только они появились. В это время года даже в неотапливаемых помещениях днем может быть очень тепло, по этому в полдень форточки теплицы нужно оставлять открытыми. А вот ночью в теплицах холодно, и чувствительные растения могут замерзнуть, по этому не стоит снимать дополнительное утепление в виде пузырчатой пленки.

МАРТ. Проращивание картофеля

В конце марта выложите картофель на проращивание в помещение с повышенной температурой и влажностью. Такая процедура способствует устойчивости культуры к неблагоприятным условиям и получению урожая на 15-20 дней раньше, чем из непророщеных клубней.

МАРТ. Посев цветочной рассады

• Во второй половине марта на рассаду сеют однолетники: львиный зев, душистый табак, бархатцы, цинии, петунии, бальзамин, любелии. Семена львиного зева сеют поверхностно, как лобелию и примулу. Семена душистого горошка перед посевом желательно замочить на несколько дней, пока они не набухнут.

• Клубни-луковицы гладиолусов и монтбреции можно выставить на проращивание в теплое помещение.

МАРТ. Забота о первоцветах

Дайте возможность первоцветам восстановить силы после цветения. В этом случае они будут цвести у вас каждый год. Если первоцветы растут у вас на газоне, их листья нельзя скашивать, пока они окончательно не пожелтеют.

МАРТ. Подготовка газона

После схода снега, когда почва немного подсохнет, нужно убрать весь накопившийся за зиму мусор и провести надкалывание дернины на глубину 2-4 см специальным аэратором с жесткими зубьями или вилами. Также стоит внести специальное удобрение для газона или обычное комплексное.

МАРТ. Рекомендации лунного календаря

1 и 30 марта – новолуние, точное время – 11:59 и 22.44. В новолуние (1,2,29,30,31 марта) лучше не проводить никаких работ.

Со 2 по 15 и 31 марта – растущая луна. Время для посева и высадки листовых овощей, цветов, деревьев и кустарников. пора высаживать рассаду в теплице, пикировать рассаду. Хорошо удается прививка. Предпочтительны подкормки минеральными удобрениями, возможно омолаживающая и восстанавливающая обрезка сада.

С 17 по 29 – убывающая луна. Время для посева корнеплодов, внесения органики, перекопки, рыхления и мульчивирования почвы. Займитесь уничтожением вредителей, выполнением формирующей, регулирующей и санитарной обрезки деревьев и кустарников. Время для посева на рассаду цветочных однолетников: астра, бальзамин, гелихризум, гомфена, декоративная капуста, молюцелла, немезия, скабиоза, хризантема; и многолетников: астранция, бурачок, василек, гайлардия, гвоздики, гейхера, дороникум, клопогон, колокольчик персиколистый. Так же можно сеять овощные культуры: томаты, лук-порей, ранняя белокочанная, и цветная капусты.

16 марта – полнолуние, точное время – 21:08. Ограничьтесь рыхлением и мульчивированием почвы.

МАРТ. Народные приметы

• поверхность сугробов шершавая – к урожайному году

• много сока у берез – к дождливому лету Если на Евдокии утро ясное – к урожаю ранней пшеницы; день ясный – к средним посевам; чистое вечернее время – порадуют поздние посевы

• облачно весь день – сейте гречку

Извините, форма комментирования закрыта в данный момент.